Как белорусский бизнес Смоленскую область захватил

Сергей Зеневич, "Завтра твоей страны"

Урезание госсубсидий, равнодоступность к госзаказам фирм из России и Казахстана, отказ от мер нетарифного регулирования, не сулят ничего хорошего государственному сектору белорусского бизнеса.

Но частный бизнес может найти в Едином экономическом пространстве дополнительные возможности для развития. "Завтра твоей страны" изучает экспансионистскую деятельность белорусских компаний в Смоленской области, которая давно стала для белорусов важнейшим плацдармом в освоении рынков и ресурсов России.

Сейчас в регионе, по данным местных регистрационных органов, действует несколько тысяч предприятий, которые учреждены белорусами или компаниями, принадлежащими белорусским бизнесменам. Наиболее весома доля таких бизнесов в экономике Ярцево и Ярцевского района, далее следуют Рудня, Красный, Сафоново. Достаточно много предприятий с белорусскими корнями в административном центре области – Смоленске.

Чаще всего предприятия с участием белорусского капитала – это небольшие торговые, реже производственные предприятия. Сферы деятельности, которые наиболее привлекают белорусов на Смоленщине, – это продовольствие, деревообработка, пластмассы, лакокрасочная продукция, строительство.

На территории области имеют крупные дистрибуционные центры, которые работают на весь российский рынок, многие известные белорусские компании как государственного, так и негосударственного сектора. Среди первых – дочерние предприятия Белорусского металлургического завода, молокоперерабатывающих заводов Гродненской области, Минскоблхлебпрома, Борисовского мясокомбината, Борисовского завода медпрепаратов, "Атланта", Витебского ДСК, "Беллакта", "Белшины", Столбцовского мясокомбината, "Крыніцы".

Частные оптово-розничные компании принадлежат "Пинскдреву", "Белите-Витэкс", "Инволюксу", ПП "Полесье", "Белвесту", "Белль Бимбо", "КиС", "Мебесону". Свою оптово-розничную компанию в Смоленске имеет такой известный бренд, как "Сквирел". В Смоленске разместился и один из российских автоцентров Международного автомобильного холдинга "Атлант-М"".

Смоленская область – лидер по числу производственных активов, которые принадлежат в России белорусским компаниям. В регионе насчитывается свыше 20 крупных заводов и фабрик, владельцами которых являются компании из Беларуси. И их число в последнее время стремительно растет.
В следующем году, например, в Кардымовском районе могилевская компания "Серволюкс" планирует открыть крупнейшую в области бройлерную птицефабрику. Этот проект можно рассматривать как ответ белорусского бизнеса на изменения условий после создания Единого экономического пространства.

"Завтра твоей страны" на основании статистических данных по Смоленской области выделил топ-10 наиболее заметных производственных инвестпроектов, уже реализованных белорусскими бизнесменами или с их участием в этом регионе.

Как белорусский бизнес Смоленскую область захватил

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров