Деловой климат Беларуси продолжает стремительно ухудшаться

select.by

В ноябре 2011 года индекс бизнес-климата Беларуси, рассчитываемый Национальным банком РБ, продолжил снижение, достигнув минимального уровня с ноября 2010 года: минус 6,6% (в октябре 2011 года он равнялся минус 2%).

Ниже данный индекс был только еще в январе-феврале кризисного 2009 года. Правда, индекс, рассчитанный без учета сезонности, в ноябре вырос до 10,5%, то есть до уровня весны 2011 года, но общий индекс более точно отражает текущую ситуацию в экономике страны.

Как следует из аналитического обозрения Нацбанка «Мониторинг предприятий реального сектора экономики РБ» за ноябрь 2011 года, к уже традиционно депрессивным отраслям Беларуси - строительству и транспорту, в ноябре 2011 года добавилась и промышленность, целый ряд показателей которой впервые за период текущего кризиса переместился в отрицательную область.

В частности, произошло снижение физического объема заказов на внутреннем рынке на 3,6 процентных пунктов по сравнению с октябрем - до минус 0,8%. В целом по экономике данный параметр снизился в ноябре на 3,3 процентного пункта - до минус 8,2%. Отрицательное значение индекса указывает на сокращение объема заказов.

Правда, появились признаки улучшения ситуации в строительстве, где индекс возрос на 2,5 процентного пункта, хотя и остался на крайне низком уровне - минус 29,6%.

В ноябре продолжилось снижение спроса на продукцию предприятий: данный индекс обвалился на 8,9 процентного пункта до минус 10,5%. Данный индекс в промышленности остался положительным - 0,8%, но рухнул сразу на 6,1 процентного пункта.

Более того, в ноябре резко ухудшились и ожидания в области спроса, упавшие по сравнению с октябрем на 3 процентных пункта до минус 13,3%. В промышленности данный показатель также оказался в отрицательной области - минус 3,2%. Однако данный индекс в строительстве вырос на 1,2 процентного пункта, составив минус 36,7%.

В ноябре ухудшилась ситуация и с физическими объемами заказов на внешнем рынке - индекс в данной сфере сократился на 2,3 процентного пункта до минус 7,5%. В промышленности индекс был отрицательным: минус 4,5%. Но снизился он за месяц всего на 0,4 процентного пункта.

Таким образом, если в строительстве произошло снижение темпов ухудшения ситуации, то в промышленности дела идут все хуже. Более того, из-за негативных ожиданий, надеяться на то, что ситуация станет лучше в ближайшие месяцы, как это было в конце 2010 года, не стоит. Похоже, что экономика Беларуси еще не достигла своего дна.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров