Эксперты признали Нацбанк худшим органом госуправления


Эксперты научно-исследовательского центра Мизеса и аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук и Леонид Заико подвели итоги экономического развития Беларуси в уходящем году и определили победителей в 15 категориях, сообщает БелаПАН.

Худшим органом государственного управления в 2011 году был признан Национальный банк. Как отметил Романчук, такого звания Нацбанк был удостоен за дестабилизацию банковской системы, неадекватную оценку стоимости денежных средств и гиперинфляцию.

Валютный дефицит признан экспертами главным скандалом года. Валютный голод испытали как граждане, в течение почти полугода не имевшие возможности купить валюту в обменных пунктах, так и предприятия, вынужденные искать разные схемы покупки валюты.

Безусловным провалом 2011 года, по мнению Романчука, является инфляционно-девальвационная спираль. По оценкам эксперта, ее следствием стал рост числа граждан, проживающий за чертой бедности, в 2,5 раза — до 25-28% всего населения.

Событием 2011 года эксперты назвали создание ЕЭП. Как отметил Романчук, это решение будет оказывать очень большое влияние на параметры экономической политики в будущем.

Цитатой года эксперты назвали высказывание помощника президента Сергея Ткачева: "Давно нет Госплана. Но в условиях перехода к преимущественно экономическим методам управления, к усилению рыночных регуляторов все же выкристаллизовывается идея Госплана".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров