Эксперт: Беларусь окажется на экономическом дне во второй половине 2012 года

UDF.BY

"У нас нет кризиса", - без конца повторял Александр Лукашенко в течение года, как чудотворную мантру. Тем временем страна пережила сначала две девальвации, а после столкнулась с гиперинфляцией.

Правительство оптимистично рапортует, что экономика держится нормально. Однако точных прогнозов делать не рискует. Длительная имитация экономической политики, которую осуществляли правительство и Нацбанк Беларуси, привела к печальным последствиям: инфляция на 21 декабря составила 107,5%, девальвация - 379,3%.

Почти 60 организаций в Беларуси платят зарплату ниже минимальный. В новый год мы вступаем не только с новыми надеждами, но и со старыми долгами. И хотя в конце года финансовый рынок якобы стабилизировался, а страна научилась жить по средствам, уверенности в "завтрашнем дне" нет.

По словам экономиста Михаила Залесского, белорусы пережили настоящий экономический шок в 2011 г. "Ведь было же столько обещаний: и зарплата в 500 долларов, и 1000 долларов, и что все будет хорошо, и что все будет хорошо, как никогда. Аж вдруг это все куда-то исчезло, и только ценники стали похожи на номера телефонов. Дна мы еще не достигли - как я прогнозировал три года назад, экономическое дно мы нащупаем во второй половине 2012 г. Пока что все так, как идет. И я очень надеюсь, что так случится, ибо тогда будет от чего оттолкнуться", - цитирует Белсат эксперта.

Он уверен, что белорусы выработали иммунитет к каждому сюрпризу со стороны властей. Руководство же страны (по крайней мере, на словах) полнится оптимизмом - но есть ли на это основания?

"Мы на этом оптимизме заехали так далеко, что выбираться будем из разных задолженностей, как из темного леса. Но это дало людям определенную передышку, так как если бы еще угнетали всякими отрицательными новостями руководители государства, то уже поразбежалась бы половина", - предположил экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров