Путин "отжалел" Лукашенко полмиллиарда долларов

БелаПАН

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин подписал постановление о выделении Беларуси кредита в 500 млн. долларов. Об этом было заявлено 5 марта на заседании президиума правительства России.

"По просьбе белорусской стороны мы приняли решение, и сегодня я подписал соответствующее постановление правительства. Мы предоставляем Беларуси еще один кредит — полмиллиарда долларов. Прошу Министерство финансов оперативно выполнить это решение", — цитирует В.Путина РИА Новости.

Глава российского правительства напомнил, что в конце 2007 года Россия предоставила льготный кредит Беларуси в 1,5 млрд. долларов, а в 2008 году — порядка 1 млрд. долларов. Кроме того, "за это же время "Газпром" проплатил за 50% "Белтрансгаза" более 1 миллиарда 200 миллионов долларов".

В.Путин отметил конструктивное сотрудничество Беларуси и России, сказав, что обе страны уверенно движутся "по направлению к созданию союзного государства".

Как сообщалось ранее, 3 марта вице-премьер — министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что межправительственное соглашение о предоставлении Беларуси кредита в 500 млн. долларов будет подписано в ближайшие дни. Позднее, после внесения поправок в бюджет на 2009 год, будет подписано еще одно соглашение о выделении 500 млн. долларов.

Первая часть российского кредита в размере 1 млрд. долларов поступила на счет Минфина Беларуси 18 ноября 2008 года. Государственный кредит предоставлен Беларуси на 15 лет по ставке Libor плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет.

Планировалось, что второй транш в размере 1 млрд. долларов будет перечислен Беларуси до конца февраля 2009 года после подписания программы совместных действий по развитию экономического сотрудничества. В конце января Владимир Путин обещал ускорить выдачу второй части кредита.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время визита в Санкт-Петербург 27 февраля заявил, что Минфин России обратился к белорусским партнерам с просьбой разделить средства второй части кредита еще на два транша — по 500 млн. долларов в феврале и марте.

Известно также, что кроме стабилизационного кредита белорусские власти запросили у России кредит в 100 млрд. российских рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле. Решение по этому запросу пока не принято.

По данным Минфина Беларуси, внешний государственный долг в 2008 году вырос на 1 млрд. 382,2 млн. долларов (на 59,2%) и на 1 января 2009 года составил 3 млрд. 718,9 млн. долларов США.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров