Экономике нужны деньги, которых в стране нет

"Немецкая волна"

В интервью Deutsche Welle политолог, эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар анализирует проблемы белорусской экономики в условиях мирового финансового кризиса.

Deutsche Welle: Насколько сильно мировой кризис затронул экономику Беларуси?

Александр Рар: Кризис повлиял на экономику Беларуси, как и на экономику всех восточноевропейских стран. Но не так сильно, как, например, на украинскую или прибалтийскую. Потому что белорусская экономика по-прежнему закрыта, а Беларусь еще не интегрировалась в глобальную финансовую систему. Больших кредитов так называемые белорусские "олигархи" с Запада не получали. У них совсем другие проблемы. Экономике Беларуси нужна ликвидность, нужны деньги, которых в стране нет. И это главная проблема на сегодня.

- До какой степени эффективно, по сравнению с соседними странами, белорусские власти борются с последствиями экономического кризиса?

- Слишком рано об этом говорить. Социально-экономическая система Беларуси еще держится. Мне кажется, что пока еще в самом обществе есть достаточно большие надежды на власть, которая, по мнению граждан, решит все проблемы. Но без поддержки, без сотрудничества с западными финансовыми фондами или с Россией властям Беларуси самостоятельно будет трудно выйти из нынешнего кризиса.

- Какие действия может предпринять государство Беларусь с его нынешним политическим и экономическим устройством?

- Думаю, чтобы поднять падающую экономику, в первую очередь нужны кредиты и инвестиции. Банковская система в Беларуси - в основном государственная. Стране нужны свежие деньги, чтобы начать действовать. До сих пор еще не началась полноценная приватизация, потому что у властей есть опасения, что государство потеряет контроль над главными рычагами экономики. Хотя рано или поздно кризис заставит власти идти на меры, которые предпринимают другие государства.

Оставаться вне глобализационных процессов Беларуси будет очень сложно. Вопрос будет звучать следующим образом: получать кредиты от Международного валютного фонда или получать их от России? Но и в том, и в другом случае это связано с политическими интересами, которые Беларусь будет вынуждена соблюдать. Или же придется пойти на дальнейшие компромиссы.

поделиться

Новости по теме

    МВФ: мир на грани нового кризиса

    Риски рецессии в настоящее время возрастают, перевешивая угрозу инфляции, поэтому правительства и регуляторы развитых стран должны предпринять решительные действия, чтобы предотвратить новый кризис, заявила директор-распорядитель Международногоподробности

Новости партнёров