Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

interfax.by

В Беларуси с 1 января 2012 года экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты снижены до российского уровня.

Такое решение закреплено постановлением Совета министров республики N1756 от 28 декабря 2011 года, текст которого опубликован на Национальном правовом портале.

Так, с 1 января в Беларуси ставка экспортной пошлины на сырую нефть составляет $397,5 за тонну (снижение на 2,2%) против $406,6 за тонну, установленной с 1 декабря 2011 года.

Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), которая с 1 октября унифицирована на уровне 66% от пошлины на нефть, с 1 января составляет $262,3 за тонну против $268,3 в декабре.

Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. На бензины товарные и прямогонный бензин ставки вывозных таможенных пошлин, исходя из коэффициента 0,9, составляют $357,7 за 1 тонну вместо $365,9 в декабре. Пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы установлена на уровне $201 вместо $221,8.

Как сообщалось, Россия, согласно постановлению правительства, с 1 декабря производит повышение ставок экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты.

Беларусь, в соответствии с межправсоглашением от 9 декабря 2010 года, которое регулирует механизм распределения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, перечисляет в бюджет РФ весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. Экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из нефти, происходящей из третьих стран, поступают в белорусский бюджет. Также, согласно документу, с 1 января 2011 года Россия поставляет в Беларусь беспошлинно весь объем нефти.

Беларусь с 2010 года полностью унифицировала ставки экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня.

Ранее также сообщалось, что правительство РФ утвердило новую схему расчета экспортных пошлин на нефтепродукты, которая действует с 1 октября. В соответствии с ней предельный коэффициент при расчете ставок пошлин на нефть снижен 65% до 60%. Согласно этой схеме, экспортная пошлина на темные нефтепродукты увеличена с 47% до 66% от пошлины на нефть. Пошлина на дизельное топливо осталась на уровне 66% от пошлины на нефть, а пошлина на все виды бензинов составляет 90% от пошлины на нефть, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров