Увеличение зарплат запустит инфляцию на новый виток?

Елена Спасюк, "Белорусские новости"

Новый год в стране начался с раздачи слонов — бюджетникам повысили ставку первого разряда, увеличена минимальная зарплата и минимальный потребительский бюджет. В сентябре парламентские выборы, и по традиции население заранее готовят к правильному восприятию волеизъявления.

С 1 января тарифная ставка первого разряда повышена на 32,5% — со 151 тысячи до 200 тысяч рублей. Для работников, тарифицируемых 1-27 разрядами, установлены также корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) в размерах 3,72-0,92. Это позволит повысить уровень зарплаты работников бюджетных организаций в среднем на 19,4%.

Кроме того, увеличение тарифной ставки первого разряда позволило увеличить минимальную зарплату до 1 миллион рублей.

Отметим, что на конец декабря 59 организаций выплачивали заработную плату ниже минимальной, которая на тот момент с учетом индексации составляла 925 520 рублей. Как отмечал первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник, с увеличением минимальной зарплаты количество таких организаций "может возрасти". По его словам, в связи с этим возникает необходимость контроля таких нарушений законодательства.

Увеличен и ежемесячный минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек — на 2012 год он утвержден в размере 886 450 рублей.

Также с 1 января в среднем почти на 20% в Беларуси увеличены стипендии.

Государство обещало материально поддержать пострадавших от кризиса белорусов и свое обещание пытается сдержать. Однако возникает вопрос, где власти возьмут средства на повышение зарплат и социальных выплат?

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в Беларуси в январе-ноябре 2011 года составила 1 млн. 840,2 тыс. рублей (около 220 долларов), в том числе в ноябре — 2 млн. 439,7 тыс. (около 290 долларов).

Как в комментарии для Naviny.by обратил внимание экономист Михаил Залесский, средняя семья в Беларуси состоит из трех человек и живет примерно на полторы средние зарплаты (есть много семей, в состав которых входят инвалиды, люди, живущие на пособия и т.д.). Таким образом, семья живет примерно на 435 долларов, а каждый член семьи на 145 долларов, то есть на 4,8 доллара в день.

Среднюю зарплату имеет не более 63% работающих, отмечает Залесский. 30% населения получают зарплату, размер которой меньше средней по стране: "Это означает, что люди живут менее, чем на 4 доллара в день".

Таким образом, меры социальной поддержки, которые предпринимает государство, можно считать ни чем иным, как попыткой остановить сползание большой части населения за черту бедности: "Вы можете представить, что означает жить на один миллион рублей в месяц? Речь идет об угрозе физического недоедания".

Увеличение зарплат и пособий запускает инфляционный механизм, считает эксперт: "Денег в стране нет. Да, продали "Белтрансгаз", теперь думают о том, что продать еще". Михаил Залесский не исключает, что власти могут вновь прибегнуть к печатному станку.

По мнению экономиста, значительная часть населения Беларуси "живет в первобытном строе", когда главной идеей является выживание. Народ затаривается картошкой, скупает сахар и ориентируется на то, чтобы жить тихо. И властям достаточно бросить какую-то подачку, чтобы продлить время спокойной для себя жизни.

Судя по декабрьскому опросу общественного мнения, проведенному Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс), некоторый временной запас власти уже создали.

Опрос показал, что к концу 2011 года экономическое самочувствие белорусов стало несколько улучшаться. При этом недовольно по-прежнему большинство, но само количество недовольных уменьшилось. Считают, что белорусская экономика находится в кризисе уже 81,5% (в сентябре было 87,6%), сказали, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось 59,8% (в сентябре — 73,7%), ожидают ухудшения социально-экономической ситуации в ближайшие годы 45% (в сентябре — 52,7%).

Количество тех, чье положение за это время улучшилось, выросло на 2%, а тех, кто уже без тревоги смотрит в будущее — на 4,2%.

Аналитики НИСЭПИ делают вывод, что причиной улучшения настроений населения, вероятно, стал не только характерный для белорусов механизм "негативной адаптации", но и матпомощь со стороны России.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров