Татьяна Маненок: Нефтяной войны c Россией не будет

Клим Халецкий, UDF.BY

"Не надо расценивать вопрос о повышении тарифной ставки на транспортировку российской нефти через Беларусь как начало какой-то "нефтяной войны", - такое мнение в интервью UDF.BY высказала обозреватель делового еженедельника "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок.

Так эксперт прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о том, что Беларусь обсуждает с Россией вопрос о повышении тарифной ставки на транспортировку российской нефти через свою территорию сразу на 20%.

"В последнее время в Беларуси регулярно пересматривает тарифную ставку на транспортировку. Это нормальная международная практика. Для нашей страны значительно увеличилась стоимость энергоресурсов, что отражается на затратах на перекачку российского "черного золота".

Кстати, Беларусь осуществляет транзит около трети экспортного объема российской нефти, примерно 60 млн. тонн, что обуславливает серьезные издержки и затраты",
- сказала Татьяна Маненок.

Она напомнила, что до 1 февраля 2012 году у белорусской стороны есть транзитный контракт с россиянами.

"Вполне логично, что по истечении этого срока нашими властями ставится вопрос о пересмотре стоимости транзита. Это технический момент, обусловленный резким скачком стоимости энергоносителей для нашей страны, который произошел в последние годы", - сказала Маненок.

Поэтому, по ее словам "повода для конфликта и тем более "нефтяной войны" нет".

"Россия и Беларусь полностью согласовали условия поставок нефти и нашли подход, который устраивает обе стороны. Наш премьер даже заявил, что Беларусь получит около 700 миллионов долларов от новых, более выгодных условий. Нам нет никакого резона идти на конфликт. Думаю, что будет найден компромиссный подход, и ставка будет повышена менее, чем на 20%"
, - сказала обозреватель "Белорусы и рынок".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров