Беларусь сделала ставку на пенсионеров, а не на детей

Ольга Антипенко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

"Комсомолка" изучила главные финансовые документы на ближайший год - бюджет страны и бюджет фонда соцзащиты.

Сначала посмотрим, откуда казна возьмет деньги. Здесь ситуация по сравнению с предыдущими годами мало изменилась. Главным источником пополнения закромов родины у нас будут налоги. Причем не только те, что платят предприятия, но и те, что платим мы с вами со своих зарплат. Причем сумма подоходного налога будет больше, чем налог, который заплатят со своей прибыли предприятия и фирмы.

В 2012-м кредиторам отдадим в 2,5 раза больше, чем в 2011-м

Пожалуй, одна из самых значимых строчек бюджета на этот год - выплаты по долгам. Ведь в последние годы из-за финансовых неурядиц Беларусь довольно часто одалживала деньги. Но долг, как известно, платежом красен.

Как посчитал Минфин, в наступившем году нам нужно будет отдать ни много ни мало, а 1,6 млрд. долларов! Здесь погашение кредитов МВФ, антикризисного фонда ЕврАзЭС, Германии, Китая, Венесуэлы… Много это или мало? Если перевести эту сумму в рубли, получается 14,6 трлн. рублей (по среднему курсу, который прогнозируют на этот год 9150 рублей). Это в 2,2 раза больше, чем государство планирует потратить на выделение льготных кредитов для очередников.

На пенсии потратим в 7 раз больше, чем на детские пособия

Почти 38 трлн. рублей государство в наступившем году раздаст в виде выплат пенсионерам. Запланировано, что пенсии будут получать примерно 2,5 млн. жителей страны. Кстати, из финансовых документов можно узнать не только средний курс "зеленого", но и другие значимые вещи. Например, размер средней пенсии, который составит 1 млн. 208 тысяч рублей (сейчас - около 941 тысячи).

А вот на пособия для деток страна потратит значительно меньше - 4,9 трлн. рублей. Из этой суммы выплата пособий в связи с рождением ребенка составит чуть больше 1,1 трлн. рублей. Государство рассчитывает, что за год у нас родится 100 тысяч детишек. Но если рождаемость превысит планы чиновников, придется расширять эту статью расходов.

Посчитали разработчики финансовых документов даже то, как будут болеть и умирать белорусы. Например, прописано, что в 2012 году на больничные потратят 3,1 трлн. рублей, из расчета, что в стране выдадут 4,5 млн. больничных листков. То есть заболеть по расчетам чиновников может каждый второй житель страны.

Родится в стране, к сожалению, у нас меньше, чем умрет. Так, сумма пособий на погребение (363,1 млрд. рублей) рассчитана на 120 тысяч человек за год.

СЧИТАЛКА "КП"

На что будет тратить деньги государство в 2012 году

На самом деле, если просто смотреть на цифры в бюджете, то понять, много или мало расходуется государство на ту или иную сферу, очень сложно. Сплошные миллиарды и триллионы! Мы-то отродясь таких денег в руках не держали. А потому "Комсомолка" решила перевести строки бюджетных расходов в более наглядные примеры. Например, в больницы. Ведь здоровье - это самое главное. За основу взяли только что построенную в центре Минска обновленную 2-ю клиническую больницу (рассчитана на 500 мест, есть практически все отделения, новейшее оборудование, 2- или 3-местные палаты с санузлом и так далее). На нее из казны в свое время выделили 200 млрд. рублей. Кстати, если перевести весь бюджет страны (вместе с фондом соцзащиты) в такие больницы, то получится почти 700 штук!

Беларусь сделала ставку на пенсионеров, а не на детей

поделиться

Новости по теме

    На что уходят бюджетные деньги?

    В конце октября был принят республиканский бюджет на 2013 год. Общая сумма, которую предполагается потратить, составляет 121,7 трлн. рублей. Эти средства будут перераспределены по 9 основным направлениям.подробности

Новости партнёров