Зампред Нацбанка: В обществе присутствуют неосведомленность и бесшабашность

UDF.BY

"Я хорошо помню ситуацию 90-х годов, когда банкиров называли ворами и хапугами. Очень не хочется повторения пройденного", - заявил в интервью "СБ. Беларусь сегодня" заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков.

Поэтому, по его словам, Нацбанк будет "добиваться социальной ответственности банков и финансовой ответственности клиентов".

"В обществе присутствуют неосведомленность и бесшабашность. И то и другое плохо. Например, не так давно получаем письмо от многодетной матери из райцентра. 5 детей. Орден Матери. Просроченный долг по кредиту. Надо помочь? Обязательно! Начинаем разбираться, на что мама 5 детей брала кредит? На джип бизнес–класса, который не только рядовой гражданин не может себе позволить, но и директор самого мощного банка страны. Его купить дорого, а обслуживать еще дороже. Зачем такая машина многодетной семье в небольшом райцентре? У вас не возникает такой вопрос? У меня возник. Гражданин тоже должен ответственно подходить к планированию своего бюджета. Культивировать и дальше социальное иждивенчество — путь в никуда", - отметил банкир.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров