Состояние счетов могут проверить

infobank.by

В "Рекомендациях по заполнению декларации о доходах и имуществе государственными служащими и иными категориями физических лиц" говорится о том, что денежные средства, размещенные лицом на счета или во вклады в банках Республики Беларусь, а также доходы, полученные в виде процентов, начисленных по вкладным счетам, декларированию не подлежат.

Создается впечатление, что налоговую инспекцию не интересует информация о наличии банковских депозитов у физических лиц, а также о движении средств на этих депозитах, тем более, что проценты по вкладам подоходным налогом не облагаются.

Однако это не совсем так. Если налоговая инспекция заподозрит вас в сокрытии какого-либо источника дохода, то вполне возможно, что информация о наличии у вас банковских вкладов и их состоянии будет выясняться. Для этого налоговой инспекции будет достаточно отослать в банк предписание - предоставить сведения о состоянии счетов лица, и банк будет обязан их предоставить.

Запрос в банки может быть отправлен и в случае, если информация об источниках доходов, указанная в декларации о доходах и имуществе, покажется налоговому инспектору неполной или недостоверной.

Также проверяются сведения, о которых пишут некоторые граждане в так называемых "письмах президенту". Такие письма попадают в Администрацию Президента, и ее сотрудники переадресовывают их в министерства и ведомства, уполномоченные решать те проблемы, о которых в этих письмах говорится.

Налоговая может заинтересоваться состоянием счетов лица даже в случае, если на него поступит сигнал в виде обычного телефонного звонка от какого-нибудь "доброго соседа", который будет утверждать, что кто-то живет явно не по средствам.

Поэтому тот факт, что сведения о банковских депозитах не декларируются, нельзя расценивать как гарантию полной непритязательности к ним со стороны налоговых органов.

поделиться

Новости по теме

    Белорусские банки будут "сдавать" клиентов

    Согласно предлагаемым изменениям в Налоговый кодекс банки обяжут предоставлять налоговым инспекциям сведения в отношении физических лиц об имевшихся у них кредитах и депозитах. В настоящее время эти сведения охраняются от налоговиков банковскойподробности

Новости партнёров