Богданкевич: Прежде всего нужно решать проблему инфляции


Бизнес-союзы Беларуси высказались против повышения базовой величины в 3 раза, считая, что это отрицательно скажется на всем населении Беларуси и спровоцирует новый виток инфляции.

Насколько вероятно такое развитие событий корреспондент ucpb.org поинтересовался у экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича.

По мнению эксперта, повышение базовой ставки вряд ли спровоцирует резкий виток инфляции, хотя и усложнит жизнь бизнесменам и некоторым категориям населения. Выход экономист видит в решении главной проблемы – обуздании инфляции.

"Главная причина повышения базовой ставки – инфляция, - говорит Станислав Богданкевич. - Не думаю, что правительство не имело оснований для увеличения базовой ставки, потому что базовая ставка и ставка рефинансирования привязаны к уровню инфляции. Когда инфляция выросла в 2-3 раза, то, естественно, и ставки повышаются. Арендные платы привязаны к базовой величине. Все взаимосвязано. Другое дело, единовременный рост аж в три раза, видимо, величина неподъемная для предпринимателей. Надо отвязать ставки арендной платы и другие показатели от базовой. Надо продать госимущество арендаторам. В Антикризисной программе ОГП мы предлагали незамедлительно продать всю госсобственность, которая сдается в аренду, самим предпринимателям, может, с рассрочкой платежей. И это - решение.

Но прежде всего сейчас нужно решать проблему инфляции, а не проблему каких-то других величин. Надо делать реформы, надо ужесточать бюджетную денежно-кредитную политику, надо сокращать государственные расходы и таким путем решить проблему снижения уровня цен. Когда цены будут стабильными и инфляция будет 3-5% или, скажем, 8-9%, тогда и все остальные вопросы будут решены".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров