Цены на новые иномарки вырастут с 1 февраля на 17%

auto.onliner.by

Отмену льгот по НДС при ввозе транспортных средств юридическими лицами в Беларуси все ждали 1 января 2012 года. Но этого не произошло.

Сегодня один из автомобильных дилеров столицы прислал Onliner.by информацию о том, что соответствующий указ будет подписан в уже январе и вступит в силу с 1 февраля.

По мнению Минфина, подорожание новых легковых автомобилей в случае отмены льготы составит 14%. Но автомобильные дилеры придерживаются другой цифры: по их мнению подорожание новых машин составит 17%. Отмена льгот по НДС для юридических лиц начнет действовать "с первого числа месяца, следующего за подписанием Указа". Нам же остается гадать: первого числа какого конкретно месяца?

"Несложно предположить, что вероятнее всего Указ будет подписан в январе текущего года и вступит в силу с 1 февраля 2012г. Ведь отмена льготы по НДС является условием предоставления третьего транша кредита от Евразийского банка развития, а срок предоставления этого транша согласован сторонами до 28 февраля 2012 года", - заявил Сергей Варивода, председатель совета директоров компании "Китайские автомобили" и заместитель Председателя РОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация".

Мы связались с представителями импортеров других компаний. Они также заявили о том, что вероятность отмены льгот по НДС с 1 февраля очень велика. Следует отметить, что подобная неясность была и с пошлинами при ввозе подержанных автомобилей из-за границы физическими лицами в 2010 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров