"Белнефтехим": Топливо не подешевеет

"Минский курьер"

В начале 2012 года появилась, казалось бы, позитивная новость: часть акцизов на некоторые виды топлива повысилась, а часть — снизилась почти на 30%.

Означает ли это, что в скором времени может упасть цена на бензин? Какова вероятность такого развития событий, рассказала пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

- Снижение цен в результате уменьшения ставок акцизов возможно лишь при условии рентабельности производителя на рынке, - сообщила Костюченко. - На белорусском рынке рентабельность продажи топлива населению убыточна либо приближена к нулю. Так что вопрос о снижении цен для нас неактуален.

Пресс-секретарь подчеркнула, что ставки акцизов утверждает парламент, а "Белнефтехим" - лишь исполнитель, который совершает платежи по измененным ставкам.

Напомним, ставка акцизов на 2012 год на автомобильный бензин с октановым числом 95 снизилась на 29,6%, с октановым числом от 92 до 95 - сохранена на прежнем уровне, а на бензин с октановым числом до 91 - увеличилась на 42,2%. Означает ли это, что в ближайшее время стоит ожидать очередного подорожания топлива?

Однозначного ответа в концерне не дали: "Ставки акцизов поменялись уже с 1 января. Как видите, никаких изменений не произошло".

Так как топливо в Беларуси даже с учетом постоянного увеличения все равно дешевле российского на 20-30%, то к печали соотечественников, нам есть к чему стремиться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров