Золотовалютные резервы Беларуси могут покрыть двухмесячный импорт


Объем золотовалютных резервов Беларуси на 1 января 2012 года достиг исторического максимума и составил в определении МВФ 7915,9 миллионов долларов, в национальном определении - 9387,2 миллионов долларов в эквиваленте.

Об этом сообщает "Ежедневник" со ссылкой на пресс-службу Национального банка республики Беларусь.

За 2011 год резервы в международном определении увеличились на 2885,2 миллионов долларов, или более чем на 57 процентов. В результате показатель международных резервных активов значительно превысил прогнозное значение, предусмотренное Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2011 год, в соответствии с которыми объем резервов на 1 января 2012 года должен был сложиться на уровне 6230,7 миллионов долларов.

В декабре увеличению золотовалютных резервов способствовало поступление второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме 440 миллионов долларов, а также зачисление в состав резервов части синдицированного кредита Сбербанка Российской Федерации и Евразийского банка развития, выданного ОАО "Беларуськалий".

При этом Правительством и Национальным банком Республики Беларусь в полном объеме были исполнены внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте.

В настоящее время золотовалютные резервы покрывают почти двухмесячный импорт. Поддержание резервов на уровне, обеспечивающем экономическую безопасность Республики Беларусь, а также обеспечение своевременного погашения в полном объеме внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте являются приоритетными задачами Правительства и Национального банка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров