Профицит бюджета грозит новой волной роста цен и ослабления рубля

select.by

Рост цен и заработной платы, вызванный девальвацией белорусского рубля, привел к значительному увеличению прибыли и выручки предприятий, что привело и к росту поступлений в бюджет страны.

В связи с этим в ноябре, по данным Министерства финансов, профицит республиканского бюджета Беларуси составил 1 трлн. BYR. В октябре профицит равнялся 1,2 трлн. BYR.

В целом за январь-ноябрь 2011 года профицит республиканского бюджета составил 4,3 трлн. BYR, а профицит бюджета сектора органов государственного управления достиг фантастической величины — 9,6 трлн. BYR, то есть около 1,1 млрд. USD. Это больше, чем та сумма, которую по официальным планам правительства допускается эмитировать в текущем году (7 трлн. BYR). По отношению к ВВП профицит бюджета с начала года составляет 3,8%.

Таким образом, государство обладает значительными финансовыми ресурсами и без проведения дополнительной денежной эмиссии. Но эти средства являются следствием существования избыточной денежной массы в экономике страны в течение года, и если Минфин запустит их в оборот, они приведут к дополнительному росту экономики, но окажут дополнительное давление на курс белорусского рубля и цены.

Но в ноябре 2011 года Минфин еще экономил средства, притормаживая рост расходов на фоне увеличения доходов.

Доходы республиканского бюджета в ноябре составили 6,9 трлн. BYR против 6,3 трлн. BYR в октябре, за 11 месяцев доходы составили 44,9 трлн. BYR.

Поступления в фонд социальной защиты населения в ноябре составили 3 трлн. BYR, тогда как в октябре они равнялись 2,7 трлн. BYR. За 11 месяцев 2011 года в фонд поступило 25,6 трлн. BYR. Сколько из этих средств было израсходовано неизвестно, так как Министерство финансов не приводит такие данные.

В то же время, расходы на финансирование национальной экономики в ноябре оказались даже ниже, чем в октябре — 1,5 трлн. BYR против 1,7 трлн. BYR соответственно. Тем не менее, поддержка экономики осталась самой значительной статьей расходов республиканского бюджета. За 11 месяцев текущего года государством было потрачено на эти цели 12,7 трлн. BYR.

Расходы на общегосударственную деятельность в ноябре 2011 года составили 1,2 трлн. BYR против 1,3 трлн. BYR в октябре. То есть и в данном случае Минфин экономил деньги. В целом с начала года данные расходы составили 10,8 трлн. BYR.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров