Власть и бизнес. Импортеры готовят ответный удар

Андрей Кожемякин, "Белорусские новости"

Деловое сообщество готово встать на защиту импортеров в ответ на планы властей различными мерами ограничить доступ зарубежных товаров на белорусский рынок.

Как заявил Naviny.by председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Владимир Карягин, в рамках РКП создается Палата импортеров, которая будет защищать интересы субъектов хозяйствования, в том числе в диалоге с властями.

"Сегодня есть много перекосов в понимании работы импортеров. Ведь из чиновничьих кабинетов мало что видно. Поэтому в рамках конфедерации мы намерены системно и комплексно изучать работу импортеров, проводить исследования, делать точные экспертные заключения по тем или иными вопросам и доводить мнения импортеров до правительства. В отдельных случаях мы даже будем защищать импорт, тем самым создавая условия для добросовестной честной конкуренции", — отметил Владимир Карягин.

То, что импортеры нуждаются в защите, показал прошлый год, который был богат на разного рода ограничения и запреты в отношении импорта. Чего только не выдумывали власти, чтобы насолить субъектам хозяйствования. Вот только некоторые примеры.

В январе Нацбанк ввел запрет на авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков. Свои действия Нацбанк объяснил желанием приструнить недобросовестных субъектов хозяйствования, авансом оплачивающих импорт, который в страну так и не поступает. Якобы таким образом из страны за 2010 год было выведено примерно 500 млн. долларов.

В том же месяце Нацбанк в 200 раз увеличил биржевой сбор по операциям с инвалютой (до 2% от суммы сделки). Это привело к тому, что приобретение валюты участникам рынка стало обходиться намного дороже. "По сути, это можно рассматривать как введение оборотного налога на импорт", — отмечает председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.

В феврале было принято пресловутое совместное постановление Нацбанка и правительства № 240/5. Согласно документу, субъектам хозяйствования разрешалось покупать валюту для расчетов по импорту оборудования, стоимость которого не превышает 50 тысяч евро.

"И только этими решениями власти нанесли непоправимый удар по предприятиям. Субъекты хозяйствования не могли рассчитаться с поставщиками. Это автоматически привело к сокращению ввозимых товарных партий, остановке ряда производств из-за отсутствия сырья и оборудования. При этом субъекты хозяйствования не могли перекредитовываться за пределами страны из-за ухудшающегося странового рейтинга", — обращает внимание Андрей Карпунин.

Ряд импортеров, например, такие как Samsung, были вынуждены полностью приостановить поставки бытовой техники на белорусский рынок. В компании при этом предупредили о серьезных последствиях дальнейшего действия постановления № 240/5: скатывание IТ-рынка в теневой сектор. По расчетам экспертов, потери бюджета только по ИКТ-товарам оценивались в сумму порядка 300-500 млн. долларов.

Позже, напоминает Андрей Карпунин, правительству пришлось корректировать постановление, но под давлением России, недовольной, что введение ограничений коснулось и российских компаний.

"И мы начали кормить российский бизнес. Так как напрямую из Европы ввозить оборудование было сложно, все сделки шли через Россию. И российские субъекты хозяйствования на этом зарабатывали", — отмечает эксперт.

Еще одним ударом по импортерам эксперты называют инициативу властей по созданию стабилизационных фондов товаров повышенного спроса, в том числе и импортных продуктов питания. По мнению экспертов, власти тем самым пролоббировали создание специмпортеров, что противоречит основам цивилизованной рыночной экономики.

"Но в тот момент власти руководствовались желанием стабилизировать ситуацию и не допустить пустых полок", — отмечает Андрей Карпунин.

Так что даже без учета проблем с доступом к валюте импортеры серьезно были прижаты государством. Но, пожалуй, самым болезненным ударом по многим импортерам в прошлом году, к чему приложило руку и государство, стало резкое падение покупательской способности.

Продолжить "охоту" на импортеров государство намерено и в новом году. И если создание импортозамещающих производств — это вопрос не одного года, то административные ограничения в отношении импортеров вполне допустимы. Да власти это и не скрывают.

Например, Мингорисполком в 2012 году готов в случае чего рассмотреть вопрос об ограничении предельного уровня рентабельности для компаний-импортеров.

В ограничениях и препонах в отношении импорта есть много существенных минусов, констатирует Владимир Карягин. Один из них — сдерживание притока иностранных инвестиций.

"Многие импортеры в перспективе могут стать инвесторами, и тому есть примеры. Сначала компания импортирует продукцию, а потом инвестирует средства в создание собственного производства в Беларуси. Более того, впоследствии некоторые субъекты хозяйствования становятся и экспортерами. Если свой рынок заполнен, а ты производишь качественный, конкурентоспособный товар, то почему бы не расширить рынок сбыта за счет экспорта?", — подчеркивает Владимир Карягин.

Но для начала надо дорасти до инвестора. "А когда тебя бьют по голове на границе и не пускают товар, продукция не проходит по конкурсам, по тендерам, то у импортера нет шансов стать инвестором", — уверен эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров