В списке на продажу "фамильного серебра" появился БМЗ

БЕЛТА

Ряд крупных промышленных предприятий Беларуси в 2011 году преобразованы в открытые акционерные общества. Об этом сообщили в Государственном комитете по имуществу, комментируя указ от 5 января 2012 года №7 "О некоторых вопросах преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества".

Указом определен перечень из 54 предприятий, входящих в план преобразования республиканских унитарных предприятий в ОАО на 2011-2013 годы. В 2011 году открытыми акционерными обществами стали Белорусский металлургический завод, светлогорское производственное объединение "Химволокно", Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, "Кричевцементношифер", Белорусский цементный завод, Речицкий метизный завод, "Белцветмет", "Минсквтормет" с дочерними унитарными предприятиями, Минский завод автоматических линий имени П.М. Машерова, "СКБ Камертон".

Это экономически значимые для республики предприятия, которые обеспечивают функционирование стратегически значимых отраслей экономики и иных важных государственных потребностей, подчеркнули в Госкомимуществе. Поэтому в отношении таких предприятий указом №7 принято решение не проводить продажи акций на льготных условиях за денежные средства работникам предприятий и приравненным к ним лицам.

Также не будет осуществляться продажа на льготных условиях за денежные средства акций ОАО, которые планируется создать в 2012-2013 годах при преобразовании других крупных предприятий. В их числе - РУП "Минский тракторный завод", РУП "Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения "Гомсельмаш", РУП "Могилевский завод лифтового машиностроения", ПРУП "Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова", РУП "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов", РУП "Гомельский завод литья и нормалей", ПРУП "Минский завод шестерен", РУПП "Гранит" и другие.

Решение о сохранении за государством 100% акций создаваемых ОАО принято в целях привлечения в последующем инвестиций в создаваемые общества путем продажи этих акций на аукционах (конкурсах) и иными способами, предусмотренными законодательством, либо вхождения отдельных ОАО в корпоративные структуры, отметили в комитете.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров