Нацбанк пытается удержать депозиты населения в банках

TUT.BY]

Условия привлечения депозитов населения постепенно ужесточаются: банки снижают процентные ставки при досрочных возвратах рублевых вкладов.

Так банки начали реализовывать рекомендации Нацбанка, который посоветовал решить вопрос увеличения сроков хранения населением своих сбережений, предложив им кнут и пряник: при досрочном изъятии срочного депозита выплата процентного вознаграждения в размере ставки текущих счетов, и наоборот - высокие проценты за последние месяцы нахождения вклада в банке. Об этом сообщается в Аналитическом обозрении Нацбанка по итогам третьего квартала 2011 г.

Существенного изменения условий привлечения депозитов в ближайшее время не ожидается, но если изменения и будут, то также в сторону ужесточения: пренебрегать рекомендациями Нацбанка у нас не принято. Банки также ожидают ужесточения условий привлечения иностранной валюты на срочные вклады физлиц. Впрочем, в условиях повсеместного затягивания поясов серьезного усиления притока средств населения в банки не ожидается.

В условиях серьезной девальвации и резкого падения доходов населения и оборотного капитала предприятий наиболее востребованными были услуги по размещению средств юрлиц на срочные вклады и вклады до востребования в белорусских рублях, тем более банки шли на смягчение своей политики по привлечению таких средств (увеличивали ставки, снижали максимальный срок привлечения средств).

Наименее востребованными оказались услуги по размещению средств физических лиц на срочные вклады и в рублях, и в иностранной валюте. Банки винят в этом ситуацию на внутреннем финансовом рынке: рост уровня инфляции, ослабление рубля, ограничение покупки валюты, усиление негативных ожиданий.

Итогом проводимой политики по привлечению вкладов стал рост объемов срочных вкладов. С начала 2011 г. объём привлеченных во вклады средств юридических и физических лиц увеличился на 54,5% до 66,46 трлн рублей на 1 октября. В том числе рублевые депозиты увеличились на 38,1% до 28,87 трлн рублей; валютные (в эквиваленте, с учетом соответствующей переоценки иностранной валюты в связи с изменением обменного курса рубля) – увеличились на 69,9% и на 1 октября 2011 г. составили 37,58 трлн рублей. Однако в долларовом эквиваленте валютные сбережения сократились на 661,1 млн долларов (на 9%) до 6712,7 млн долларов.

Обязательства банков по срочным вкладам юрлиц и населения приросли с начала 2011 г. на 55,6% до 44,8 трлн рублей на 1 октября. В том числе рублевые депозиты приросли на 49,9% до 17,59 трлн рублей, в иностранной валюте (в эквиваленте) - на 59,5% до 27,22 трлн рублей, в долларовом эквиваленте объём обязательств банков по срочным депозитам сократился на 14,6% за счет оттока срочных валютных вкладов физлиц, составив на 1 октября 4861 млн долларов. При этом в Нацбанке обратили внимание на то, что в сентябре по этим депозитам наметился прирост (на 49,4 млн долларов, или на 1%).

В структуре привлеченных банками средств на срочные вклады доля средств населения на 1 октября 2011 г. составила 59,8% (26,79 трлн рублей). Обязательства банков по срочным вкладам населения в рублях приросли с начала года на 14,2% до 7,9 трлн рублей, а вот в долларовом эквиваленте срочные валютные депозиты населения за 9 месяцев сократились на 784,6 млн долларов (на 18,9%). При этом за сентябрь по валютным депозитам граждан наметился прирост (20,6 млн долларов, или 0,6%).

В Нацбанке отмечают, что прирост депозитов в январе–сентябре в значительной степени обеспечен за счет увеличения рублевых вкладов и соответствующей переоценки иностранной валюты в связи с девальвацией. "Вместе с тем предпринятые Национальным банком в сентябре меры по стабилизации внутреннего валютного рынка привели к приросту иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) во вкладах на 84,7 млн долларов", - отмечено в обозрении.

По результатам проведенного обследования в отношении физлиц смягчили условия привлечения белорусских рублей на срочные вклады 54,1% обследованных банков, в том числе существенно смягчили – 33,3%, 37,5% банков их не изменили. Условия привлечения иностранной валюты на срочные вклады оставили без изменения 12,5% банков, 4,2% их несколько смягчили.

По мнению банков, принявших участие в опросе, смягчение условий привлечения рублевых вкладов и некоторое ужесточение валютных было обусловлено "резким изменением конъюнктуры внутреннего финансового рынка и предпринятыми в этой связи мерами, в первую очередь мерами процентной политики Нацбанка".

Процентные ставки росли по всем категориям вкладов, что не удивительно, ведь и ставка рефинансирования приросла за третий квартал на 12,1 процентного пункта (с 16,6 процента годовых за июнь до 28,9 процента годовых за сентябрь).

При этом процентная ставка по новым срочным рублевым вкладам физлиц увеличилась на 12,7 процентного пункта: с 23 процентов годовых за июнь до 35,7% годовых за сентябрь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров