Топ -10 самых высоких скачков цен в 2011 году

"Ежедневник"

Согласно данным Белстата, за 2011 год цены на товары и услуги в Беларуси выросли на 208,7 процента. Мы провели собственный анализ и выяснили, что наибольший рост товаров и услуг первой необходимости.

Если верить данным Национального статистического комитета Беларуси, индекс цен на продовольственные товары в декабре 2011 года по сравнению к декабрю 2010 года составил 225 процентов. При этом индекс цен на непродовольственные товары за этот же период составил всего 212 процентов. Эти цифры говорят о том, что пока люди в условиях экономили на товарах длительного пользования, они вынуждены были платить необоснованно завышенную цену за то, чтобы просто питаться.

Наиболее сдержанно в 2011 году вели себя цены на услуги. Согласно данным Белстата, индекс цен и тарифов на платные услуги в декабре 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года составил 164,9 процента. Но одновременно именно здесь находятся рекордсмены по росту цен.

Итак, наш рейтинг самых значительных скачков цен в 2011 году.

Топ -10 самых высоких скачков цен в 2011 году

Как видно из таблицы, из десяти только три позиции можно отнести к тем, без которых в кризис можно обойтись. Это услуги воздушного и железнодорожного транспорта международного сообщения, и туристические услуги. Все остальное – это услуги и товары, без чего простой среднестатистической семье в Беларуси не обойтись.

Так всего на второй позиции по самому значительному росту почему-то оказались услуги дошкольных учреждений. По всей видимости, они являются в Беларуси критическим импортом, иначе как объяснить, что цены на эти услуги росли быстрее роста доллара.

Среди самых сдержанных товаров и услуг также есть свои лидеры. Вернее один. Так практически на уровне декабря 2010 года остался индекс потребительских цен на картофель – всего в 100,4 процента. При этом самый ближайший конкурент – хлеб и хлебобулочные изделия уже показывают индекс роста цен в 157,1 процента.

А далее, чем более элитные продукты, те они дороже. Так молоко и молочные продукты уже продемонстрировали индекс роста цен в 172,6 процента, а макароны – в 179,3 процента. По сути получается, что белорусам для выживания необходимо было питаться исключительно картошкой и хлебом, так как даже молоко и макароны уже начинали больно бить по карману, не говоря уже о мясе, овощах и фруктах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров