Эксперты в Беларуси считают плюсы и минусы для Минска от вступления России в ВТО

dw-world.de

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) позволит Москве не выполнять данные Минску обещания по предоставлению Беларуси товаров и услуг по льготным ценам. Такова вкратце суть белорусских опасений в связи с состоявшимся в конце 2011 года вступлением России в ВТО.

Экономист Леонид Злотников эти тревоги не разделяет. Опасность он видит в другом. Присоединение Москвы к ВТО означает снижение пошлин на импорт в Россию. Это значит, что белорусские товары на российском рынке становятся менее конкурентоспособными.

Последствия - в перспективе

Кроме того, российские предприятия в рамках ВТО получают доступ на рынки других стран, а белорусские - нет. По мнению Леонида Злотникова, в этом - главный минус от вступления России в ВТО. Положительных последствий для Беларуси от российского членства во Всемирной торговой организации он практически не видит.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико предлагает не торопиться с выводами и понаблюдать, снизятся ли цены в Беларуси на импортные товары, пошлины на которые снижены в России в связи с ее вступлением в ВТО. Ведь обе страны являются частями Единого экономического пространства (ЕЭП).

Экономист Лев Марголин также призывает не спешить делать выводы. В то же время он прогнозирует превращение торговых связей Беларуси со странами ВТО в дорогу с односторонним движением. Беларусь не сможет выставить никаких тарифных барьеров в отношении товаров, импортируемых в Россию и, соответственно, в Беларусь как страну-член ЕЭП, поясняет Марголин.

В отношении экспорта из Беларуси страны ЕС, по его мнению, будут вести себя по-прежнему - как со страной, не входящей в ВТО, чьи предприятия работают не по принципам рыночной экономики. "Так было неоднократно в отношении белорусских калийных удобрений, продукции легкой промышленности, которые сильно квотировались", - напоминает Марголин.

Барьеры - не из вредности

Вероятность положительных для Беларуси последствий от вступления России во Всемирную торговую организацию Марголин не исключает. По его словам, все будет зависеть от доброй воли белорусских партнеров из стран ВТО. При желании, считает Марголин, они могут рассматривать белорусские товары как продукцию из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и относиться к ним, как к российским.

Только на добрую волю приходится полагаться потому, что большинство крупных белорусских предприятий остаются государственными, и им оказываются различные преференции в виде более дешевых кредитов и снижения налоговой нагрузки в случае необходимости.

Сгладить негативные последствия от вступления России в ВТО Минск в состоянии, лишь двигаясь в направлении рыночной экономики и вступления во Всемирную торговую организацию, уверен Марголин. При самом благоприятном стечении обстоятельств, прогнозирует его коллега Леонид Злотников, Беларусь может стать членом ВТО не раньше, чем года через два-три.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров