Повышение базовой ударит по таксистам

"Белсат"

И как результат, по пассажирам – тарифы на проезд вырастут.

Базовая величина – искусственная цифра, к которой привязаны многие платежи, ставки и штрафы. 1 апреля она увеличится почти втрое: с 35 тыс. до 100 тыс. руб. Согласно предпринимателям, это повышение негативно повлияет на развитие бизнеса.

"Увеличение базовой на нас скажется очень сильно, – говорит директор столичной службы такси "184" Андрей Крылов. – И в первую очередь из-за арендной платы. У нашей компании 350 квадратных метров арендной площади. И плата за нее привязана к базовой. Что будет, если она повысится втрое? Мы будем вынуждены повышать абонентскую плату нашим таксистам. И если она сейчас составляет 300 тысяч, то несложно представить, сколько это будет при трехкратном увеличении".

Еще один момент, который может повлиять на удорожание транспортных услуг, – штрафы за нарушения Правил дорожного движения (ПДД) также привязаны к базовой величине. "Очень часто водителей штрафуют за мелкие нарушения ПДД. И если, например, раньше было предупреждение или штраф 35 тысяч (одна базовая), то теперь это будет 100 тысяч, которые еще надо заработать", – говорит Андрей Крылов.

Бизнесмены предлагают постепенно поднимать базовую величину. "Надо понимать, что одновременно с базовой величиной возрастут пошлины: так, регистрация индивидуального предпринимателя будет стоить не 17,5 тысяч, а 50 тысяч. А регистрация коммерческой организации – не 175, а 500 тысяч, что существенно усложнит регистрацию новых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также ухудшит бизнес-климат Беларуси, который и сейчас имеет плохой имидж из-за прошлогодней девальвации, – говорит инвестиционный консультант и аналитик Михаил Бороздин. – Исходя из этого, предпринимательские объединения выражают мнение, что в этом году базовую величину следует увеличить до 50 тысяч рублей".

Республиканская конфедерация предпринимательства и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей полагают, что решение властей "было принято без достаточного экономического обоснования, без консультаций с деловой общественностью (ассоциациями, союзами), что противоречит пункту 9.4 директивы № 4".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров