Минэнерго: лимит в 107 кВт/ч на человека в месяц - неприемлем

interfax.by

В министерстве энергетики Беларуси считают неприемлемыми предложения по введению в республике лимита потребления электроэнергии в месяц до 107 кВт/ч на человека плюс по 30 кВт/ч на каждого следующего члена семьи.

"Министерством энергетики подготовлена докладная записка в правительство. Там сказано, что озвученные предложения по введению лимитов на потребление населением электроэнергии оно считает неприемлемым. Более того, эти предложения сейчас вообще нельзя осуществить", - говорится в письме ПО "Белэнерго", опубликованном в белорусской газете "Звязда".

Ранее, в декабре, вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин заявил, что правительство рассматривает вопрос введения в республике для населения лимитов на потребление электроэнергии из расчета 107 кВт/ч на человека в месяц плюс по 30 кВт/ч на каждого последующего члена семьи. Согласно проекту, предполагалось, что лимитированная электроэнергия будет оплачиваться по льготным тарифам, а электроэнергия, потребленная сверх лимита, - на основе полной ее себестоимости.

В ПО "Белэнерго" также отмечают, что в настоящее время в Беларуси не существует полной базы учета граждан-абонентов.

"Например, в конкретном доме имеется один абонент, с которым заключен договор на поставку электроэнергии. А прописаны три человека, проживает же больше или меньше. И ситуация с количеством жильцов в одном доме, квартире, может изменяться, она не будет все время постоянной. Как отслеживать эту информацию, причем каждый месяц?", - задаются вопросом в "Белэнерго".

В данной связи в объединении отмечают, что вместо предложенных мер по введению лимитов, в докладной записке изложены новые предложения. В частности, "Белэнерго" предлагает ввести лимит на каждого абонента, с которым заключен договор. В случае если дом оборудован газовой плитой, лимит составит 150 кВт/ч в месяц, если электроплитой - 250 кВт/ч в месяц. При этом количество фактически проживающих в жилом помещении лиц в расчет приниматься не будет.

В "Белэнерго" также предлагают не вводить дифференцированные лимиты для городских и сельских жителей и подчеркивают, что новые нормы потребления, в случае если они будут приняты правительством, начнут действовать "не с 1 января", пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров