Растет все, кроме зарплат

"Белорусы и рынок"

Выход из кризиса правительство планирует за счет населения. Трудолюбивые и терпеливые белорусы оказались главным ресурсом страны.

Щедрая помощь России при вхождении в ЕЭП позволила белорусскому правительству отложить структурные реформы и заморозить либерализацию в общественно-политической сфере. Но снижения цены на газ оказалось недостаточно для возвращения в 2012 году к прежнему, докризисному уровню жизни, к которому привыкли наши сограждане.

Опубликованный правительством прогноз социально-экономического развития на следующий год предполагает, что работать придется больше, а получать практически столько же, сколько в прошлом году.

Экономический рост, который прогнозирует правительство и в нынешнем году, составит 5-5,5%, промышленности - 6-7%, сельского хозяйства - 4-5%. Экспорт вырастет на 11,6-12,3%. В этих условиях реальные доходы населения увеличатся всего на 3-3,5%, то есть можно предположить, что реальная заработная плата если и вырастет, то незначительно.

В то же время по итогам года очевидно ее снижение. Если в январе 2011 года средняя зарплата была 1,409 млн. BYR, а в ноябре - 2,439 млн. BYR, то ее рост составил 73%, а цены за этот же период увеличились в два раза. Хотелось бы большей открытости и конкретики от правительства хотя бы в части доходов белорусов и планируемых шагов по возвращению к 500-долларовой зарплате, которую нам клятвенно обещали еще в 2010 году.

А вот расходы населения, наоборот, возрастут. Для начала правительство планирует и далее заниматься ликвидацией перекрестного субсидирования и повысить уровень возмещениях затрат в ЖКХ до 35% (в два раза), а также ввести дифференцированную оплату за потребленные коммунальные услуги, в том числе и в зависимости от комфортности жилья, а также поднять стоимость отопления сверхнормативных квадратных метров. Возрастет и оплата за проезд. Планируется также увеличить предложение платных услуг в образовании и медицине, которые традиционно финансируются из бюджета.

Правительство продолжает всячески "окучивать" внешние рынки, игнорируя спрос и покупательскую активность населения на рынке внутреннем.

Маленькие зарплаты? Так это даже хорошо!

"Особенностью 2012 года является проведение политики ограничения внутреннего спроса и перемещение сбыта продукции отечественных производителей на внешние рынки. Целью подобного перемещения является достижение такого сальдо внешней торговли товарами и услугами, которое с учетом прибавления других составляющих счета текущих операций (сальдо доходов и трансфертов) и выполнения обязательств по возврату долгов и наращиванию ЗВР покрывалось бы плановыми (хорошо просчитываемыми, неэкстренными) финансовыми поступлениями в страну. Все это должно содействовать повышению уровня сбалансированности и безопасности национальной экономики", - говорится в пояснительной записке правительства.

Больше товаров можно будет поставить на экспорт и достичь положительного сальдо 1,5 млрд. USD. "Основная масса прироста ВВП со стороны спроса будет обеспечена ростом экспорта", - говорится в пояснительной записке. При этом планируется ограничить импорт, а производство необходимых населению товаров наладить внутри страны (список правительство составило).

Правительство совершенно искренне заявляет, что снижение строительства с 5,4 до 4,2 млн. кв. м не приведет к проблемам у производителей стройматериалов, мебели, керамической плитки и др., - все это можно будет поставить на экспорт. Население же следует переориентировать на строительство индивидуальных домов из дерева, а для этого предоставлять земельные участки по 10-15 соток. Пусть народ устраивается сам да поменьше закупает ликвидную продукцию.

Льготное жилье составит половину от запланированного к строительству, тем, кто хочет построиться за свой счет, обещают "создание стабильно работающей системы строительных сбережений" при двузначной инфляции, "вовлечение в оборот средств, накопленных населением в иностранной валюте как одной из форм финансирования, альтернативных льготному кредитованию" (как будто у льготной категории населения так много "валютных средств". - Прим. ред.), "развитие ипотечного кредитования с возможностью выселения должников, ликвидация системы поручительства, выпуск жилищных кредитных облигаций" : Эти меры можно отнести к рыночным, если бы не общее падение доходов, которое не позволяет ни вступить в ипотеку, ни приобрести в течение человеческой жизни достаточное для строительства жилья количество жилищных облигаций. Простаивающие подрядные организации смогут экспортировать свои услуги за рубеж.

Как выяснилось, в белорусской экономике уже исчерпаны все возможности для вовлечения в производство неиспользуемого оборудования. Вкладывая относительно небольшие инвестиции, уже невозможно ни нарастить выпуск, ни уменьшить энерго- и материалоемкость. Все, что есть, работает с максимальной эффективностью, а учитывая, что рентабельность продаж белорусской продукции на внешних рынках даже немного снизится, без привлечения большого объема внешних инвестиций нашу экономику ожидают деградация и потеря конкурентоспособности, а также массовый отток рабочей силы за рубеж.

Возможности для внутренних инвестиций, как признает правительство, ограниченны, и если в чем-то и намечается некий рыночный прогресс, так это в проведении приватизации с привлечением иностранных инвесторов.

Прямых иностранных инвестиций правительство планирует привлечь 3,7 млрд. USD, при этом на 2,5 млрд. USD продать госсобственности инвесторам. Причем в список приватизируемых объектов, который планируется пересмотреть, будут внесены и объекты, запланированные к продаже в 2013 году.

Ряд предприятий будет передан на баланс административно-территориальных единиц, а неиспользуемые объекты отданы в пользование малому и среднему бизнесу (нормативный акт готовится). Планируется привлечь к сотрудничеству крупные международные корпорации, а для этого улучшить инвестиционный имижд Беларуси за рубежом.

Еще один положительный аспект нынешней кризисной ситуации - прекращение бездумного финансирования сельского хозяйства. Если в прошлом году из консолидированного бюджета на поддержку села пошло 7 трлн. BYR, то в нынешнем с учетом инфляции планируется израсходовать 11,4 трлн. BYR.

Программа переоснащения молочнотоварных ферм завершится в ручном режиме - по каждому случаю будет приниматься отдельный нормативный документ по финансированию объекта. С финансирования целых объектов и программ государство переключается на льготирование процентов по кредитам для села. Правительство прогнозирует рост на продовольственных рынках и повышение цен на нашу традиционную сельхозпродукцию. Есть надежда, что до пустых прилавков, как в прошлом году, дело не дойдет.

Некое, пусть и мифическое улучшение своего материального положения, могут почувствовать только менеджеры на предприятиях всех форм собственности. В случае их успешной работы руководители смогут принять участие в приватизации предприятия, получить дополнительные бонусы при удачном завершении проекта и специальный соцпакет при выходе на пенсию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров