"Лукашенко вставил нашу голову в хомут, и россияне будут только погонять"

"Радыё Свабода"

Насколько реально, что России продадут белорусскую компанию "Гомельтранснефть", которая обслуживает транзит российской нефти в Европу? На эту тему рассуждают белорусские специалисты.

Северная ветка нефтепровода "Дружба", которая уже не действует, Россию не интересует, Москва нуждается в южной части нефтепровода, который обслуживает компания "Гомельтранснефть Дружба". Через этот трубопровод идет около 30 процентов всего российского экспорта нефти – это около 80 миллионов тонн. Как ожидается, в связи с пуском нового российского нефтепровода БТС-2 этот объем сократится примерно на четверть, но все равно будет существенным.

Вопрос о продаже "Гомельтранснефти" возник не сегодня, к тому же предприятие это акционировано, формальных препятствий к продаже нет. А в результате переговоров с Россией в 2010 году Беларусь потеряла возможность самостоятельно определять ставки транзита нефти, отмечает эксперт в энергетической области Татьяна Маненок. Она не исключает, что Беларуси когда-нибудь придется продавать и этот стратегический актив:

"Если Беларусь потеряла возможность самостоятельно влиять на транзитную политику, то эта труба обесценилась. Тем не менее, надо понимать, что, несмотря на строительство БТС-2, условия поставки нефти через территорию Беларуси, по логистике, самые привлекательные и самые дешевые. Поэтому очевидно, что российской компании "Транснефть" – я так понимаю, что это будет претендент на покупку – это интересно".

Согласно Татьяне Маненок, сделка возможна, если будет политическая целесообразность, как это было в деле продажи "Белтрангаза". Она полагает, что Беларусь, если хочет дальше иметь выгодные условия поставок российской нефти, должна будет как-то расплачиваться.

Экономист Сергей Чалый рекомендовал бы правительству не спешить продавать "Гомельтранснефть" России. Во-первых, потому что это стратегический объект, один из последних козырей на переговорах с Россией. А во-вторых, Сергей напомнил, что южная ветка нефтепровода "Дружба" использовалась при организации альтернативных поставок нефти в Беларусь, в том числе из Венесуэлы и Азербайджана:

"Это потенциально может исключить вообще возможность альтернативных поставок. Это тот участок, который позволял нам использовать нефтепровод "Одесса-Броды" и одну из двух веток "Дружбы", которые там лежат. На экспорт используется только около половины мощностей этих труб. Вторую ветку можно задействовать, например, на поставку в Мозырь нефти, в том числе каспийской или какой-либо еще".

Экономист Михаил Залесский считает, что судьбу "Гомельтранснефти" может решать только Александр Лукашенко, но и он не хозяин, так как будет вынужден продать России все, что та потребует:

"Если надевают хомут, то дальше только бьют кнутом в плечи. Нашу голову в хомут командир уже вставил, и теперь россияне будут только погонять. Вот и все, что будет для Беларуси. Думаю, что игра закончилась в тот день, когда Лукашенко поехал в Москву перед выборами. Тогда все закончилось, дальше мы как государство будем делать все, что скажут россияне. Они могут забрать абсолютно легко все, что захотят, если им захочется. В то время он за свою власть отдал все вперед".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров