Романчук предлагает сократить не чиновников, а расходы на экономику

UDF.BY

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что сокращение госпаппарата - это шаг в правильном направлении, который делает правительство Михаила Мясниковича. Однако начинать надо не с этого.

"В бюджете много статей, которые не имеют никакого отношения к экономическому росту и конкурентоспособности. Например, расходы на национальную экономику, как написано, предусмотрены в размере почти 26 триллионов рублей, и я думаю, что совершенно легко можно было бы сократить как минимум 15-16 триллионов без ущерба для экономики. Более того, эти деньги остались бы на руках у предприятий, которые гораздо лучше знают, как их тратить.

Еще есть много интересных статей в бюджете. Например, на поддержку лесного хозяйства, там больше 0,5 триллиона руб. Сельское хозяйство в рамках национальной экономики получает около 14 триллионов. Так что если мы говорим о сокращении государственных расходов, то вот эти статьи гораздо более чувствительные, на мой взгляд, и именно с них нужно начинать.

Хотя, безусловно, сокращение количества чиновников – это позитивное направление. Но для того, чтобы сокращать, нужно сокращать под новые функции, новые должностные обязанности чиновников. А просто сокращение как таковое, я считаю, ни к чему не приведет",
- сказал Ярослав Романчук в интервью UDF.BY.

Напомним, что сегодня стало известно о планах премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича на 20% сократить аппарат правительства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров