Какую зарплату белорусы получат за декабрь 2011 года

Инфобанк

За декабрь прошлого года заработная плата индексируется на 101,2%. Это связано с тем, что индекс потребительских цен за этот период не превысил пятипроцентный порог к ноябрю 2011-го - моменту предыдущей индексации.

Таким образом, месячная минимальная заработная плата за декабрь составляет 925 тыс белорусских рублей, часовая минимальная заработная плата – 5 450 рублей.

Как ранее сообщал Инфобанк, с 1 января 2012 года месячная минимальная заработная плата установлена в размере 1 миллион белорусских рублей, часовая - 5 930.

Законом Республики Беларусь "Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы" установлена правовая основа определения МЗП и ее применения. Минимальная заработная плата применяется исключительно в сфере трудовых отношений как государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной нормы труда и обеспечивает социальную защиту работников.

Размеры МЗП (месячной и часовой) устанавливаются Советом Министров ежегодно с 1 января исходя из потребностей работника в материальных благах и услугах, экономических возможностей республиканского и местных бюджетов, а также нанимателей, соотношения между ее размерами и социальными нормативами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров