Белорусское правительство в войне с импортом может проиграть

dw-world.de

Список товаров, выпуск которых белорусские предприятия должны освоить в 2012 году, впечатляет своим разнообразием и отсутствием логичных предпосылок для производства. Хотя, как сказано в постановлении Совета министров, "потребительские характеристики товаров должны обеспечивать их конкурентоспособность, соответствовать лучшим мировым аналогам с учетом предложений Минторга".

"Прокладки женские" и "яйца полые"

Так, Минскому горисполкому поручено наладить выпуск гигиенических женских прокладок, дезодорантов и декоративной косметики. Министерство информации должно освоить производство белорусских пазлов, а Могилевский облисполком - обеспечить поставки детских подгузников. Концерн "Белгоспищепром" обязан начать выпускать отечественные "киндер-сюрпризы", а точнее "шоколадные изделия в форме яйца полого".

Список импортных товаров, аналоги которых правительство намерено начать производить на белорусских предприятиях, весьма внушителен. В нем нашлось место LCD-телевизорам, скутерам, туркам для кофе, электроутюгам, коляскам для кукол, кастрюлям, кожаной одежде и даже граблям. Но кто будет покупать все это разнообразие с биркой "Made in Belarus", в постановлении не сказано.

Спорный имидж

Пенсионерка из Минска Анна Брониславовна к отечественным продуктам относится положительно. Если это продукты питания. А вот к белорусским промышленным товарам у нее стойкая аллергия. Одежду Анна Брониславовна покупает редко и ту - в секонд-хенде. А на другие покупки просто нет денег. Старенький телевизор "Горизонт", который регулярно "бастует" и переходит в черно-белый режим, не является свидетельством преклонения перед белорусским телевизоростроением. Анна Брониславовна с удовольствием заменила бы его на зарубежный. Но пенсии хватает разве что на еду и лекарства. Тоже, кстати, импортные. Ведь белорусские фармакологические средства, по признанию пенсионерки, хоть и дешевле, но не так помогают, как иностранные.

Предприниматель Андрей также весьма скептически относится к белорусским аналогам продукции ведущих мировых производителей. На его взгляд, качество отечественных товаров в любом случае не будет превосходить качество европейских брендов, которые тратят на разработку и оптимизацию своей продукции большие деньги. "А поэтому, зачем покупать то, что может быть хуже?" - задается вопросом Андрей.

Импортозамещение из импорта

Независимый экономист Сергей Чалый называет постановление об импортозамещении очередной "кампанейщиной", цель которой не совсем понятна. Он напоминает, что об ограничении импорта как средстве сохранения валюты в стране в правительстве Беларуси говорили в прошлом году, во время административного сдерживания валютного курса. Но теперь ведь курсы валют в Беларуси определяются рынком, и потому деятельность по замещению зарубежных товаров отечественными теряет смысл.

"Кроме того, как показывает практика, у нас это импортозамещение носит комичный характер, когда до 80 процентов запчастей в такой отечественной продукции все равно импортные. Так что белорусское участие в такой "отечественной" продукции все равно небольшое", - делится сомнениями по поводу планов правительства Сергей Чалый.

Открытые границы

С ним согласен и независимый экономист Михаил Залесский. "Беларусь - не СССР, а методы остались советские. Импортозамещением можно было заниматься в Советском Союзе, а у Беларуси для этого не те размеры. Стране нужно экспорт наращивать, а не импорт замещать", - убежден Михаил Залесский.

Однако, по его словам, самим белорусам из-за таких абсурдных действий правительства ничего не угрожает. Экономист напоминает, что у Беларуси отсутствуют границы с Россией, а товарные отношения регламентируются единым экономическим пространством. Так что и импортные "киндер-сюрпризы", и прокладки, и грабли предприниматели могут свободно покупать на российском рынке и продавать их белорусам. Если тем, к примеру, "шоколадные изделия в форме яйца полого" отечественного производства по каким-либо причинам не придутся по вкусу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров