Беларусь заняла 153 место в рейтинге экономической свободы

UDF.BY

Американский исследовательский институт Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal опубликовали рейтинг экономической свободы-2012.
В него вошли 179 стран мира, которые исследователи оценивали по таким критериям, как свобода ведения бизнеса, торговли, ситуация с фискальной и денежно-кредитной политикой, свобода инвестиций, трудового рынка, а также коррупция.


В первую пятерку стран с наибольшей экономической свободой вошли Гонконг, набравший 89,9 балла, Сингапур (87,5), Австралия (83,1), Новая Зеландия (82,1) и Швейцария, которая получила 81,1 балла. Замыкает рейтинг Северная Корея, у которой всего 1 балл.

Беларусь, набравшая 49 баллов, расположилась на 153 месте и попала в группу стран "подавленных экономик" вместе с Бирмой, Венесулой, Ираном, Узбекистаном и другими.

Главный экономический партнер Беларуси – Россия – с 50,5 балла заняла 144 место и включена в категорию "в основном несвободных" стран.
Другие страны-соседки Беларуси в рейтинге расположились следующим образом:

Литва – 23 место, 71,5 балла;
Латвия – 56 место, 65,2 балла;
Польша – 64 место, 64,2 балла;
Украина – 163 место, 46,1 балла.

По результатам исследования состояния экономической свободы, Беларусь улучшила свои показатели на 1,1 балла по сравнению с прошлым годом, когда она занимала 155 место в рейтинге.

Исследователи отмечают некоторый прогресс, однако констатируют, что белорусская экономика по-прежнему остается в категории "подавленных", куда попали только две европейские страны.

Коррупция остается широко распространенным явлением в стране, а защите прав на собственность препятствует неэффективная судебная система и бюрократия, считают составители рейтинга. Они также отмечают, что при значительном государственном контроля и вмешательстве в экономику, Беларуси не хватает нормативной эффективности и гибкости. Прогресс реформ в сфере бизнеса был неравномерным, и небольшой частный сектор продолжает оставаться маргинальным. В Беларуси также отсутствует политика, необходимая для расширения открытости рынка и повышения продуктивности. Это подрывает конкурентоспособность и рост инвестиций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров