Как "страна из центра Европы" оказалась между Сьерра-Леоне и Либерией?

Клим Халецкий, UDF.BY

Беларусь заняла 153 место в рейтинге экономической свободы-2012, составленном институтом Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal.

Индекс экономической свободы базируется на десяти показателях, в числе которых свобода бизнеса, свобода торговли, налоговая свобода и свобода от коррупции. Всего в рейтинг в этом году вошли 179 стран мира, самыми "свободными" из которых оказались Гонконг, Сингапур и Австралия.

Между Сьерра-Леоне и Либерией

Беларусь расположилась на незавидном 153 месте, между такими африканскими государствами, как Сьерра-Леоне и Либерия. Аналитики отметили, что коррупция остается широко распространенным явлением в нашей стране, а защите прав на собственность препятствует неэффективная судебная система и бюрократия. Процесс реформ в сфере бизнеса был признан неравномерным и незаконченным, а уровень вмешательства и государственного контроля в экономической сфере по-прежнему чрезмерно высок.

Корреспондент UDF.BY вместе с доктором экономических наук Борисом Желибой и председателем президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимиром Карягиным выясняли, в чем причины того, что "страна из центра Европы" по уровню экономической свободы больше походит на Либерию, чем, к примеру, на Литву и Польшу.

По мнению экспертов, рейтинг экономической свободы – это не просто интеллектуальная игра западных экономистов и тем более не происки "мировой закулисы", а довольно объективный показатель экономической ситуации и инвестиционного климата в стране.

"Индекс экономической свободы является одним из самых важных и уважаемых в мире, – говорит Владимир Карягин. – Он достоин внимания и тщательного анализа. Мы можем быть довольны или недовольны позицией нашей страны в нем, но любой индекс – это зеркало, на которое глупо пенять".

Борис Желиба подчеркивает, что рейтинги оказывают влияние на размер прямых иностранных инвестиций. Причем инвесторы и аналитики внимательно следят не только за законодательной базой, но и за правоприменительной практикой в исследуемых странах.

Что мешает либерализации?

Эксперты обращают особое внимание на то, что одна из главных проблем в Беларуси – расхождение между словами и делами чиновников. Такая несистемность и непоследовательность действий подмечена и составителями рейтинга.

"Много позитивного просматривается в той же президентской Директиве №4. Однако 76 пунктов из 143 в прошлом году не выполнены министерствами и ведомствами, идет слишком медленная раскачка, власти действуют непоследовательно", – заявил Карягин.

Директива №4, с которой многие связывали надежду на существенную либерализацию, пока не заработала и вполсилы, считает профессор Желиба.

"Слишком много пока пишется только на бумаге, а на деле ничего не изменяется", – отмечает эксперт. Он приводит в качестве примера прогрессивное разрешение предпринимателям выкупать арендуемые площади, которое на деле не заработало из-за чиновников. Те не желают лишаться возможности получать арендную плату, заложенную в бюджет. "Проблема в том, что у нас в стране не законы экономической целесообразности на первом месте, а прихоти бюрократов", – говорит Желиба.

Если реализовать Директиву№4, то можно покинуть печальную 153 строчку в рейтинге экономических свобод. Но эксперты сдержанно оценивают такую возможность в 2012 году:

"Процессы либерализации были почти заморожены экономическим кризисом, многое откатилось назад. Например, была объявлена свобода ценообразования, но гиперинфляция вынудила расширить список товаров, цены на которые регулируются. 2012 год пройдет под знаком борьбы с кризисом, а не борьбы за экономические свободы", – отмечает Желиба.

Стоит отметить, что небольшие поступательные движения есть. В 2009 году наша страна находилась в рейтинге на 167 месте, сейчас на 153. Карягин и Желиба также видят незначительные улучшения:

"Принимается много позитивных решений: снижение налога на прибыль с 24 до 18%, возможность перерегистрировать предприятие в Минске через Интернет, с начала года в электронном виде можно подавать статистическую отчетность, – со сдержанным оптимизмом отмечает Карягин. – Есть много инициатив, которые рассматриваются. Надеюсь, в 2012 году все будет происходить намного быстрее и последовательнее".

"Жизнь понемногу заставляет власть считать бизнес главным двигателем экономики. Хочется верить, что из ситуации 2011 года белорусские власти извлекут уроки", – делится ожиданиями Борис Желиба.

Некоторые надежды на либерализацию позволяет питать и вступление Беларуси в Единое экономическое пространство:

"Мы вошли в ЕЭП, и постепенно наше законодательство будет переходить на российские и казахстанские стандарты. Но, как всегда, в Беларуси все упирается в конкретные решения конкретного человека, так что жизнь покажет", – резюмирует Желиба.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров