За перерасход электричества будем платить втридорога?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

О дифференцированной оплате электричества говорят уже почти месяц. Но к единому мнению о том, какими должны быть лимиты, так и не пришли.

Правительство предложило установить лимит в 107 кВт/ч на владельца квартиры плюс 30 кВт/ч на каждого члена семьи, а Минэнерго - 150 кВт/ч на квартиру независимо от количества проживающих в ней. Все, что выше лимита, предлагают считать по стопроцентной стоимости.

Какова реальная стоимость электроэнергии в нашей стране, до сих пор было непонятно. Но вот на днях Белэнерго обнародовало некоторые цифры. По данным энергетиков, сегодня население возмещает только 16% от себестоимости тепловой энергии и 27% от себестоимости электроэнергии. Получается, что по полному тарифу мы за 100 кВт в месяц должны платить не 23 850 рублей, как сейчас, а 88 330 рублей. Разница существенная.

- Безусловно, введение лимитов будет выгодным для тех категорий населения, которые нуждаются, живут в плохих материальных условиях. Это, к примеру, пенсионеры, одинокие старики, малоимущие граждане. У них нет бытовой техники, потребляющей большое количество электроэнергии, да и к освещению в квартирах они привыкли относиться экономно. Для всех остальных категорий граждан, конечно, будут перерасходы, но сегодня в объединении нет никакой уверенности, что люди будут платить за свет столько, сколько он действительно стоит. В данной связи не исключают и риск роста неплатежей, - рассказал агентству Интерфакс-Запад представитель Белэнерго.

СЧИТАЛКА "КП"

"Комсомолка" на примере семьи из трех человек, которая живет в 2-комнатной квартире с газовой плитой и потребляет 200 кВт/час в месяц, сравнила, сколько за свет нужно будет заплатить в месяц, если будем жить в первом случае по лимитам правительства, а во втором - по лимиту Министерства энергетики.

За перерасход электричества будем платить втридорога?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров