Россия может потребовать вернуть деньги, выделенные на белорусскую АЭС

Евгений Варакса, dengi.onliner.by

Беларусь и Россия подписали соглашение о выделении кредита на строительство атомной станции под Островцом еще в конце ноября прошлого года.

Однако подробности документа, в котором содержится немало интересных пунктов, стали известны лишь сейчас. В частности, в договоре прописаны процентные ставки и сроки возврата кредита, а также возможные действия, если Беларусь просрочит платеж.

Согласно документу, кредит в $10 млрд будет использоваться белорусской стороной с 2011 по 2020 год. Сумма использования кредита соответствует сумме счетов, выставляемых закрытым акционерным обществом «Атомстройэкспорт» государственному учреждению «Дирекция строительства атомной электростанции» за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. При расчетах за поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг в счет кредита используется аккредитивная форма расчетов.

Россия может потребовать вернуть деньги, выделенные  на белорусскую АЭС

Погашение белорусской стороной кредита начинается через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию атомной электростанции, но не позднее 1 апреля 2021 года, и осуществляется 30 равными долями каждые 6 месяцев. Все платежи в пользу российской стороны будут проводиться в американских долларах.

На половину суммы каждой использованной части кредита начисляются проценты по ставке 5,23% годовых. На остальные 50% каждой суммы использованной части кредита начисляются проценты по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых.

Россия может потребовать вернуть деньги, выделенные  на белорусскую АЭС

Под ставкой LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США понимается ставка для 6-месячных депозитов в долларах США на Лондонском межбанковском рынке по состоянию на первый день соответствующего периода начисления процентов, публикуемая на странице "LIBOR 01" информационным агентством Reuters.

Проценты по кредиту будут начисляться ежедневно начиная с даты использования каждой суммы кредита и уплачиваются белорусской стороной 1 апреля и 1 октября каждого года до даты окончательного погашения основного долга включительно.

В случае, если любой платеж в погашение основного долга и (или) в уплату процентов не будет произведен в установленный срок, эта сумма будет объявлена просроченной. На 50% суммы такой задолженности начисляются проценты по ставке 5,23% годовых, увеличенной на маржу в размере 2% годовых.

Россия может потребовать вернуть деньги, выделенные  на белорусскую АЭС

фото atominfo.ru

На остальные 50% суммы просроченной задолженности будут начислены проценты по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США на дату возникновения просроченной задолженности, увеличенной на маржу в размере 1,83 плюс 2% годовых.

В случае, если просроченная задолженность не будет погашена по истечении 180 календарных дней, вся сумма, включая основной долг, проценты по кредиту и проценты на просроченную задолженность, консолидируется и подлежит немедленному погашению.

Причем при возникновении консолидированной задолженности Россия вправе в одностороннем порядке приостановить дальнейшее использование кредита начиная с даты возникновения этой задолженности.

поделиться

Новости по теме

    Во сколько обойдется Беларуси кредит на АЭС?

    В конце прошлого года было подписано соглашение о выделении Россией государственного экспортного кредита для строительства АЭС в Беларуси. На днях на сайте Национального портала правовой информации был обнародован текст документа, из которого можноподробности

Новости партнёров