Минчане не смогут построиться на льготных условиях в городах-спутниках


Указ об уточнении условий предоставления гражданам льготных кредитов на строительство жилья практически в три раза сократил количество имеющих право на "льготку".

Однако и те, кто остался в рядах претендентов на социальное жилье, судя по всему, получат долгожданную квартиру нескоро. Как выяснил корреспондент "Завтра твоей страны", в районных администрациях Минска пока не получали никаких указаний по реализации указа № 13.

Указ об уточнении условий предоставления гражданам льготных кредитов на строительство жилья вступил в силу 6 января 2012 года. Видимо, для столичных чиновников он был неожиданным – новые списки нуждающихся пока не составлены. Оказалось также, что несмотря на широко разрекламированную перспективную кампанию по переселению минчан-очередников в города-спутники, записаться на строительство жилья в Заславле и Смолевичах тоже пока нельзя.

– Указаний по реализации указа не получали, и сроки, когда можно будет записываться на строительство «по льготке» или в городах-спутниках, назвать не можем, – таков был стандартный ответ, который получил журналист у чиновников.

Никто не знает, сколько денег получат на "льготку"

Государственные органы до сих пор не определились с финансированием, хотя бюджет уже утвержден и там четко все расписано. Местные исполкомы пока не получили сведений о том, сколько денег им перечислят.

– Тем не менее, объем строительства жилья с господдержкой действительно надо было урезать, – отмечает экономист Леонид Злотников. – Пусть даже сейчас пишут много жалоб по этому поводу, в том числе и коллективных.

Но даже в сокращенном виде выполнить планы будет сложно, считает эксперт.

– Экономическая ситуация в Беларуси по сравнению с прошлым годом такая, что государство никаким образом не сможет обеспечить не только уровень социальной поддержки 2011 года, но и заявленный на 2012 год. В лучшем случае, оно сможет обеспечить максимум лишь треть от того, что было, – прогнозирует Леонид Злотников.

По его мнению, и многие из тех, кто начал строить жилье, не смогут закончить строительство из-за отсутствия финансовых средств.

Дефолт или социальное жилье

Эксперт полагает, что страна в этом году неизбежно столкнется с острым дефицитом финансовых средств, что создаст большие проблемы, в том числе и для инвестирования в строительство.

– Планы поступления валюты на миллиарды долларов меньше тех сумм, которые предстоит отдать, – поясняет эксперт. – За счет кредитов, в лучшем случае, получим не более одного миллиарда долларов. МВФ и другие потенциальные кредиторы денег не дадут. Трудно ожидать, что доходов от приватизации хватит на поддержку социальных проектов, особенно льготных. Придется выбирать – дефолт либо социальное жилье.

По прогнозам эксперта, ситуация в экономике ухудшится уже в начале или середине лета.

Минчане в города-спутники – за свой счет!

Директор консалтинговой компании ViVa Invest Вадим Тачкин отмечает, что указ № 13 не предусматривает возможность выделения льготных кредитов на строительство жилья в Заславле или Смолевичах для жителей Минска, находящихся на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

– Там речь идет просто о малых городах. Как и раньше, получить льготный кредит на строительство может лишь человек, поставленный на учет нуждающихся по месту жительства именно в этом городе. Минчан это не касается, – говорит Вадим Тачкин.

Льготное кредитование действует по своим принципам. Оно находится в ведении исполкома той территориальной единицы, где проживает гражданин.

– Так, решение о предоставлении кредита на строительство жилья в Заславле, например, может принять только Минский райисполком и Минский облисполком, – поясняет эксперт.

Все просто – улучшать жилищные условия можно где угодно, но господдержку можно получить только по месту жительства. Минчане, которые захотят переехать в города-спутники, будут строиться за свой счет.

Кредит в 5% – это благотворительность

Исполкомы не торопятся формировать списки на получение льготных кредитов по указу №13, а ждут распоряжений вышестоящих организаций и будут самыми последними в цепочке принятия решений, считает Вадим Тачкин. Но, по его мнению, это не принципиально.

Указ – это не принцип постановки граждан на очередь. Это принцип государственной поддержки. Нуждающихся ставили на очередь, так и ставят. Льготный кредит кому надо предоставят, как только очередь подойдет. Государство обозначило свою позицию: мы улучшаем жилищные условия населения за счет государственного жилищного строительства, но больше не улучшаем жилищные условия населения за счет льготных кредитов.

По мнению директора консалтинговой компании, государство больше не хочет помогать дважды. Хорошо еще, что пока останется жилищное строительство, ориентированное на нуждающихся, с минимальной прибылью застройщика, с низкой себестоимостью, с удержанием цены на заявленном уровне.

Два раза помогать неправильно. Кредит в 5% – это не кредит, а, скорее, благотворительность, – подчеркивает Вадим Тачкин. – С точки зрения экономики это очень правильный указ. Сколько можно печатать деньги и всем помогать! По мнению эксперта, строить недвижимость надо только за свои деньги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров