Почему казахстанский капитал не идет в Беларусь?

"Завтра твоей страны"

Проблемы и преимущества от вступления Беларуси в Единое экономическое пространство эксперты анализируют в основном в свете развития белорусско-российских отношений: снижение цен на газ и нефть, унификация тарифов, привлечение российских капиталов, упрощение доступа белорусских товаров на российский рынок. А что дает Беларуси нахождение в ЕЭП еще одного участника – Казахстана?

Пока серьезных выгод для Беларуси от присутствия в Едином экономическом пространстве третьей экономики постсоветского пространства не видно. Впрочем, наша страна также не входит в список ключевых экономических партнеров Астаны даже в пределах СНГ.

Товарооборот между двумя странами растет медленно. Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, за январь-ноябрь 2011 года он даже сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 755,8 млн долларов в 2010 году до 714 млн долларов. Слабым утешением является лишь то, что экспорт белорусских товаров увеличился на 35% - с 431,7 млн долларов в 2010 году до 586 млн долларов, а импорт из Казахстана уменьшился почти на 60% - с 324,1 млн. долларов в 2010 году до 128 млн долларов. В итоге внешнеторговое сальдо между двумя странами составило по итогам января-ноября 2011 года 458 млн. долларов с плюсом для Беларуси.

Казахстанский капитал практически не представлен в белорусской экономике

Бизнесмены Казахстана активно инвестирует за рубежом и не только на европейском континенте. В последний список Forbes вошли 7 казахстанских миллиардеров (Ким, Ибрагимов, Шодиев, Машкевич, Субханбердин, супруги Кулибаевы). В то же время среди сотен резидентов пяти свободных экономических зон Беларуси нет ни одной компании с участием казахстанского капитала.

Единственный крупный проект, который был реализован за последние десять лет, это БТА-банк. В 2009 году из-за финансовых проблем сам БТА-Банк был включен в государственный Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына", который сейчас является основным акционером банка (81,48%). В последние годы обсуждается возможная покупка этой доли российским Сбербанком.

Белорусское присутствие в Казахстане – это небольшие сборочные производства госпредприятий и торговые представительства ряда частных структур -- всего около 30 совместных предприятий. На фоне вложений России, Китая, Индии, стран Евросоюза белорусские инвестиции – мизер в казахстанской экономике.

В течение последнего десятилетия стороны пытались найти основу для серьезных совместных проектов. Но уровень проникновения, например, казахстанского бизнеса в Украину, которая не входит в ЕЭП или в Румынию, которая является членом Евросоюза, гораздо выше, чем уровень проникновения в Беларусь – на рынок де-юре самого близкого союзника.

Что не получилось у белорусов с казахами

Создание Таможенного союза и ЕЭП пока не послужили и для белорусского бизнеса стимулом для участия в поддерживаемой руководством Казахстана программе индустриализации страны. Белорусов уже опережают французы, немцы, чехи, поляки, которые скупали в 2011 году заводы и создавали совместные предприятия в несырьевом секторе – машиностроении, химической промышленности и других отраслях, где белорусские компании имеют вес, по крайней мере, на рынке СНГ.

Эксперты "Завтра твоей страны" выделили несколько перспективных проектов и направлений последнего десятилетия, которые так и не были реализованы.

Переработка нефти, возможная приватизация "Нафтана". Эта тема была поднята вновь во время последнего визита Лукашенко в Астану в мае прошлого года. В 2005 году казахстанская сторона заявила о готовности заняться реконструкцией «Нафтана» с тем, чтобы поставлять и перерабатывать на нем ежегодно до 2 млн. тонн нефти. Белорусы были готовы разрешить отправлять на экспорт все объемы выработанных нефтепродуктов (россиянам разрешалось только половину). Не исключалось и возможность приватизации "Нафтана" в интересах "КазМунайГаза". Но стороны в итоге не договорились.

Председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин по итогам последнего визита Лукашенко в Казахстан заявил, что интерес к поставкам нефти на белорусские НПЗ у Казахстана не угас, поскольку около 4 млн тонн нефти, которые он ежегодно прокачивает через Беларусь в Европу, выгоднее пустить на переработку в более дорогие нефтепродукты. Но, как и пять лет назад, это пока только слова. А возможности переработки нефти да и сам "Нафтан" Минск уже успел предложить (кроме россиян) китайцам и азербайджанцам.

Впрочем, у Казахстана есть нефтеперерабатывающий завод на территории Евросоюза. Примерно в то время, когда начались первые переговоры по "Нафтану", "КазМунайГаз" приобрел румынский нефтеконцерн Rompetrol. Программа модернизации холдинга предполагала, что его заводы к концу 2011 году смогут перерабатывать 5 млн. тонн казахстанской нефти в бензины согласно требованиям Евро-5 и Евро-6 (к 2014 году). Эта нефть поставляется танкерами по Черному морю.

В структуру холдинга входит и сеть АЗС в Румынии, Франции, Испании, Болгарии, Грузии. Планируется, что "КазМунайГаз" также инвестирует в румынскую энергетику.

Недвижимость

Одно время велись переговоры о строительстве в Минске на деньги казахстанских инвесторов пятизвездочной гостиницы. Еще одним проектом предусматривалось строительство под Брестом крупного логистического центра. Но пока в этих дух сферах казахстанских инвесторов в Беларуси так и не было замечено. Хотя в мире они активно вкладывают свои деньги в недвижимость и логистические объекты.

Например, казахам принадлежит один из самых фешенебельных отелей Москвы Ritz-Carlton. В прошлом году компания Capital Partners (тоже с казахстанскими корнями) продала гостиницу, расположенную у Кремля, бывшему главе администрации президента Казахстана – Булату Утемуратову. Сделка оценивается в 350 млн. долларов.

Самый же известный казахстанский девелопер – Тимур Кулибаев.

Бывший акционер БТА-банка Мухтар Аблязов сделал бизнес на строительстве логистических комплексов "Евразия" в России.

Разработка калийных удобрений. Неназванная казахстанская компания вошла в группу из шести компаний, которые подали в прошлом году заявки на право освоения Петриковского месторождения калийных солей. Как известно, в итоге победителем был определен "Беларуськалий".

В Казахстане тоже есть месторождения калийных солей. Но сами казахи их не будут добывать. В 2011 году китайская компания Fortis Mining приобрела за 41 млн. долларов два месторождения в Западном Казахстане.

Мобильная связь. Почему-то белорусское руководство решило, что контрольный пакет МТС за 1 млрд. долларов будет интересен казахстанским инвесторам. Предложение было озвучено Михаилом Мясниковичем накануне так и не состоявшегося аукциона.

"Казахтелеком", аналог "Белтелекома", в 2011 году продал свою 49-процентную долю в пакете оператора Kcell компании TeliaSonera - той самой, которая в Беларуси является одним из акционеров life :). За акции государство выручило более чем 1,5 млрд долларов.

Конкуренты Kcell тоже все иностранцы – дочерние компании российского оператора Beeline и шведской Tele2.

Кто обходит белорусов в Казахстане?

Крупнейшие сделки и инвестпроекты с участием иностранного капитала в 2011 году в Казахстане проанализировали эксперты "Завтра твоей страны".

Почему казахстанский капитал не идет в Беларусь?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров