Ипэшников задушат новыми налогами


В облисполкомы из Министерства по налогам и сборам пришли новые ставки единого налога.

О том, что в Беларуси планируется увеличить ставку единого налога для предпринимателей в 2,5 - 3 раза, сообщил БелаПАН председатель координационного совета индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович.

- По моей информации, в облисполкомы из Министерства по налогам и сборам пришли новые ставки единого налога. И эти ставки планируется повысить в 2,5 - 3 раза. Но откуда власти взяли, что у ИП настолько же выросли доходы, чтобы платить такой налог? - заявил Змитрович.

По его словам, доходы предпринимателей упали, так как резко упала покупательная способность населения, особенно на непродовольственные товары.

- И покупательская способность упадет еще больше после роста тарифов на услуги ЖКХ. И что тогда будет с ИП после роста ставки единого налога и расходов на аренду в связи с ожидаемым ростом в три раза базовой величины? - задался вопросом Змитрович.

По мнению эксперта, повышением в 2,5 - 3 раза ставки единого налога власти вынуждают предпринимателей, уплачивающих этот налог, переходить на иные формы налогообложения, такие, как упрощенная система или подоходный налог.

По мнению Змитровича, вынуждая предпринимателей, уплачивающих единый налог, переходить на иные формы налогообложения, власти хотят снизить объемы импорта за счет ИП. Даже несмотря на то, что в общем объеме импорта доля ИП - всего 3%.

Эксперт подчеркивает, что ИП, которые, например, работают по упрощенной системе налогообложения, вынуждены показывать все документы по ввозу товара, чтобы потом им рассчитывали налоги.

- С тех, кто уплачивает единый налог, не требуют документов. Он уплатил единый налог и спокойно работает, ввозя импорт по своему усмотрению. Но, видимо, такие возможности власти хотят ограничить, - подозревает Змитрович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров