Лукашенко: Мы можем поддерживать любой курс национальной валюты


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что обменный курс белорусского рубля должен быть обоснованным и свободным.

"Золотовалютные резервы у нас впервые в истории достаточны для того, чтобы сегодня любой курс национальный валюты поддерживать. Но он должен быть обоснованным, разумным, как мы договаривались, и обязательно свободным", - процитировала слова президента его пресс-служба после рабочей встречи А.Лукашенко с главой Нацбанка Беларуси Надеждой Ермаковой в понедельник.

При этом А.Лукашенко заявил о сохранении преемственности политики в финансовой сфере. "Разные были мнения, разговоры о том, что мы тут чуть ли не политику собираемся менять в финансовой сфере. Разных слухов хватало провокационных. По моим данным, Национальный банк и правительство достойно прошли этот период. И как показало время, слухи эти были ни на чем не основаны", - сказал он.

Как передает пресс-служба, в свою очередь Н.Ермакова "доложила президенту, что ситуация на валютной бирже и в банковской системе в целом складывается неплохая". Там напомнили, что на 1 января 2012 года золотовалютные резервы по международным стандартам сформированы в сумме $7,9 млрд.

По итогам доклада главы НББ в пресс-службе отмечают, что "ликвидность в банковской системе находится в норме, роста проблемных кредитов не наблюдается, банки и платежная система работают устойчиво и без сбоев. На наличном рынке ситуация также спокойная. Население продает в день на 5-7 млн валюты в долларовом эквиваленте больше, чем покупает".

"В экономике сложилась ситуация, когда она обеспечивает сама себя без дополнительной поддержки банковской системы", - приведены в сообщении слова главы НББ.

А.Лукашенко поручил и далее поддерживать устойчивую работу банковского сектора Беларуси, добавили в пресс-службе, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

    Статистика опровергает Лукашенко

    Согласно опубликованному отчету Нацбанка о международных резервных активах и ликвидности Республики Беларусь в иностранной валюте на 01.01.2012, в ближайший месяц Беларусь должна выплатить по внешним и внутренним долгам около $1,3 млрд.подробности

Новости партнёров