Могут ли разбогатеть белорусы на продаже акций?

"Завтра твоей страны"

Многие белорусы сумели по льготным ценам выкупить небольшие пакеты акций тех предприятий, где они работали или продолжают трудиться. Миноритарии не могут серьезно влиять на решения, принимаемые акционерным обществом, и акции фактически являются лишь сбережением, которое со временем можно превратить в деньги.

Как оценить ценные бумаги, в каком случае их стоит продавать, а в каком – придержать, советуют эксперты "Завтра твоей страны".

Продать акции через биржу практически не возможно

Директор ЗАО "Инвестиционная компания ДжиЭрБи" Александр Яцкевич, уверен, что акционеру, владеющему небольшим пакетом акций практически любого открытого акционерного общества, бессмысленно выставлять его на продажу на фондовой бирже.

- Граждане смогут продать свои акции лишь в том случае, если на них уже имеется реальный покупатель. Такова специфика, - отмечает эксперт. – Если нет потенциального инвестора, то и рынка как такового тоже нет. Владельцу акций надо искать покупателя напрямую через профессионального посредника или самостоятельно. Важно и то, что инвестор обычно подает профучастнику лимитированную заявку и объем денежных средств, которые он готов потратить на покупку акций, ограничен.

Можно, конечно, выставить на биржу свои небольшие пакеты акций. Однако, по словам эксперта, в течение многих месяцев ими могут даже не заинтересоваться, не говоря уже о покупке.

- Перспективные акции в идеале вполне мог бы приобрести и профессиональный участник рынка ценных бумаг. Но они обычно этого не делают, опасаясь, что акции "зависнут", - говорит Александр Яцкевич. – Сделка купли-продажи реальна, только когда инвестор заинтересован в приобретении конкретных акций конкретного акционерного общества. Естественно, лучше, когда таких покупателей как минимум два.

И еще о бирже. Рынок акций в Беларуси внебиржевой: все реальные сделки происходят за пределами биржи. Там всего лишь оформляют достигнутые ранее соглашения. Иногда реальные сделки опережают биржевые на 2-3 месяца.

Акции белорусских предприятий мало кому интересны

- Ситуация на рынке акций белорусских ОАО действительно сложная, - отмечает финансовый обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Владимир Тарасов. – Рынка с полноценным оборотом акций фактически нет. Единственный вариант – искать самую выгодную цену, а потом покупать или продавать. В ином случае торопиться не следует.

По словам эксперта, для белорусского рынка важно наличие покупателя.

- Из примерно двух тысяч акционерных обществ Беларуси реальные покупатели есть на акции, может быть, нескольких десятков, ну, максимум, пару сотен, - считает Владимир Тарасов. - А на остальные и претендовать некому. Они никому не интересны. Интерес к акциям не зависит от того, есть в ОАО доля государства или нет. Все зависит от того есть ли реальные покупатели на акции, каков этот покупатель. Например, если зарубежный инвестор решает выкупить долю какого-то предприятия, то он приходит и покупает акции миноритариев по хорошим ценам.

Как формируется цена на акции

При формировании цены на акции потенциальные инвесторы используют разные подходы и методы. Однако, по словам директора "ДжиЭрБи", серьезный покупатель практически всегда предлагает цену, близкую к реальной стоимости.

Эту сумму не берут "с потолка". Если инвестор принимает решение о покупке интересующих его активов, он анализирует не только всю официальную информацию о них, которую можно найти на рынке, но даже слухи. Как правило, итоговая цена адекватно отражает состояние акционерного общества.

Владимир Тарасов рекомендует при определении стоимости акции ориентироваться на ее балансовую цену.

- Это не самый совершенный показатель, но хоть какой-то ориентир, - отмечает аналитик. – Если цена, которую готов дать покупатель, близка к балансовой стоимости, можно думать о продаже акций. Однако нужно в каждом конкретном случае разбираться отдельно. Например, не секрет, что государство и государственные компании если и выкупают акции, то стараются заплатить поменьше. Частник готов заплатить больше. Лучше, когда есть несколько покупателей - создается конкуренция и цена может серьезно вырасти.

Какие активы интересны инвесторам

В принципе инвестор может заинтересоваться акциями любых успешно действующих коммерческих ОАО, считает директор "ДжиЭрБи". Но повышенным спросом пользуются акции частных торговых предприятий. В отличие от других, их даже можно попытаться продать самостоятельно. Кроме того, продавцу нужно отслеживать спрос – вполне вероятно, что заинтересованные в покупке их акций объявятся первыми.

- Однако в целом интерес к белорусским акционерным обществам (особенно с государственной долей) невысок, - подчеркивает Александр Яцкевич. – Инвестор хочет вложить деньги и получить прибыль, оперативно управлять активами, а не тратить время и ресурсы на согласование с госорганами каких-то вопросов. Кстати, это относится и к государственной торговле. Мы абсолютно уверены, что не сможем на данном этапе найти покупателя на акции таких ОАО, как, например, минский "ГУМ". Хотя на миноритарные пакеты акции многих ОАО нам удается находить покупателей и успешно заключать сделки.

По словам Владимира Тарасова, наибольшим спросом пользуются акции предприятий в тех отраслях, где можно относительно легко и быстро получать прибыль. Это, в первую очередь, торговля. Инвесторы активно интересуются покупкой активов предприятий пищевой промышленности. Но если мясо- и молокоперерабатывающие компании государство фактически монополизировало, и купить акции невозможно, то акции кондитерских заводов очень существенно подорожали, и миноритарии могут их удачно продать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров