Удержат ли власти курс рубля?

"Завтра твоей страны"

Беларусь обладает достаточными золотовалютными резервами для поддержания стабильности национальной валюты, считает глава белорусского государства. Это возможно, соглашаются эксперты, но при одном условии: если ничего в страну не ввозить и вывезти все, что не по карману белорусам.

О достаточных средствах для поддержания стабильности белорусского рубля заявил 16 января Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с главой Национального банка Надеждой Ермаковой.

Есть ли основания для подобного оптимизма, станет ясно в течение ближайших недель, в крайнем случае, месяцев, считает экономист Лев Марголин. В том, что удержится нынешний курс, эксперт сомневается.

- На курс влияют соотношение экспорта и импорта товаров, а также соотношение денежной массы и массы товарной, которая находится в обращении. Если удастся их сбалансировать, то ничего сложного в том, чтобы удержать курс, нет. Но вот именно в том, что их можно будет сбалансировать, я и сомневаюсь, - поясняет экономист.

По словам Льва Марголина, власти сейчас выбрали практику искусственных ограничений на импорт.

– Судя по сессиям на валютной бирже, имеет место определенное давление на импортеров, о котором пока еще ничего конкретного сказать нельзя, но свободного движения валюты не чувствуется. Однако шило в мешке не утаишь - в течение ближайших недель или нескольких месяцев все станет ясно, - прогнозирует эксперт.

Экономист Михаил Залесский считает: когда золотовалютные резервы будут складываться из разницы, которая получается от преобладания экспорта над импортом, тогда белорусы смогут чувствовать себя поспокойнее.

- Пока же титанические золотовалютные резервы складываются из государственных заимствований, из заимствований банков и коммерческих банков, из поступлений от реализации народного достояния, - напоминает эксперт.

По его прогнозам, курс 8 тысяч рублей за доллар будет таким до того времени, пока властям снова не понадобятся деньги.

- А деньги понадобятся уже скоро, чтобы рассчитаться по заимствованиям, которые имеет не только государство, но и банки, предприятия. Это краткосрочные заимствования, и отдавать придется очень много. Поскольку у нас экономика открытая, то мы очень зависим от конъюнктуры внешнего рынка. Посмотрим, как будут покупать наши товары, - предлагает Михаил Залесский.

Власти уже поставили задачу достичь в 2012 году положительного сальдо во внешней торговле. Эта задача уже ставилась, и ни разу не выполнялась.

- Выйти на положительное сальдо можно: если ничего не ввозить и вывезти все, что не успевают съесть из-за бедности наши граждане, - резюмирует Михаил Залесский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров