Альфа-банк отсудил у "Брестэнерго" $18,5 млн


Арбитражный суд Москвы во вторник удовлетворил иск Альфа-банка и решил взыскать с белорусского ОАО "Брестэнерго" $18,5 млн долга по кредитному договору.

Как сообщили журналистам в суде, в данную сумму входит основной долг в размере $15,6 млн, $2,4 млн процентов, остальное составляет неустойка.

На заседании суд в связи с частичным погашением долга уменьшил размер иска с $21,3 млн до $18,5 млн.

Первоначально банк подал иск о взыскании $21,4 млн, однако так как компания частично погасила задолженность, исковые требования были уменьшены, и теперь банк просит взыскать $18,5 млн, в том числе $15,6 млн основного долга.

Банк просит через суд досрочно вернуть денежные средства в связи с ненадлежащем погашением процентов по кредиту и выполнением графика по погашению основного долга. Денежные средства были предоставлены на срок до 20 декабря 2013 года.

На заседании отмечалось, что компания просрочила погашение денежных средств в связи с ситуацией на валютном рынке, которая была в республике, в настоящее время компания погашает кредит в соответствии с графиком.

Как заявил представитель Альфа-банка, кредит в размере $10,8 млн предоставлялся ответчику пятью траншами. Летом компания допустила просрочку по уплате платежей по кредиту, в связи с чем банк сначала направил компании требование о досрочном погашении долга, а затем подал иск в суд.

Представитель ответчика, в свою очередь, заявил, что просрочка с уплатой платежей по кредитам была вызвана ситуацией в Беларуси, когда на валютной бирже страны невозможно было купить валюту. Когда ситуация нормализовалась, компания в сентябре начала погашать задолженность.

Банк открыл кредитную линию "Брестэнерго" весной 2010 года, передает interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров