Если рубль укрепляется, то почему народ слабеет?

"Радыё Свабода"

Руководство Беларуси заявляет о стабилизации на финансовом рынке и, как следствие, о способности удерживать курс белорусского рубля на любом необходимом уровне. Оптимизма чиновникам добавляет объем золотовалютных резервов, который приблизился к 8 миллиардам долларов. В этой связи власти не видят оснований, чтобы сворачивать программы социальной поддержки населения и наращивания рублевой массы. Однако независимые эксперты говорят об ошибочности популистской политики, которая грозит очередным витком инфляции и дальнейшим обесцениванием национальной валюты.

Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Национального банка Надежду Ермакову, выразил удовлетворение ситуацией на финансовом рынке страны. По его словам, правительство и Нацбанк хорошо поработали, чтобы нарастить золотовалютные резервы и укрепить белорусский рубль:

"Разные были мнения, разговоры, что мы едва ли не собираемся менять политику в финансовой сфере – различных слухов хватало провокационных. По моим данным, достойно Национальный банк и правительство прошли этот период и, как показало время, слухи эти ни на чем не основывались, как всегда. И уже эта неделя показал, в каком направлении развивается наша ситуация на финансовых рынках. Я здесь не переживаю, потому что все же золотовалютные резервы у нас впервые в истории достаточные для того, чтобы сегодня любой курс национальной валюты поддерживать. Но он должен быть обоснованный, разумный, как мы договаривались, и обязательно – свободный".

Госпожа Ермакова отрапортовала, что резервы, если считать их согласно с международными стандартами, впервые достигли 7 миллиардов 900 миллионов долларов. Этому, мол, поспособствовала обязательная продажа валюты предприятиями на бирже. Однако эксперты говорят, что власти занимаются приписками. 3,5 миллиарда долларов – это долг Нацбанка перед коммерческими банками. В резервы зачислены деньги от продажи "Белтрансгаза" и кредитные средства из антикризисного фонда ЕврАзЭС, но достоянием гласности стали сведения, что при невыполнении Минском взятых на себя обязательств эти средства могут быть отозваны. Таким образом, чистые резервы Нацбанка – 1 миллиард 200 миллионов долларов, что в конце 2011 года подтвердила сама госпожа Ермакова. Тем временем в 2012 потребуется почти 3 миллиарда долларов на выплату и обслуживание прежних займов.

Экономист Василий Шлындиков в этой связи говорит, что, по сути, никаких мер для оздоровления финансовой ситуации не сделано и Лукашенко с Ермаковой ничего не остается, как только пускать пыль в глаза народу:

"Естественно, а что ему еще остается? Поэтому он не собирается не то что оправдываться, а наоборот – подчеркивает успехи, поясняет, что все это последствия мирового кризиса, который наконец докатился до нас, что мы ему успешно противостояли, что мы его практически преодолели, потому рубль у нас опять стабилен, и все в таком вот духе. Заметьте, что все последние разговоры идут именно в таком ключе. А на самом деле прошлый год, от которого осталось нам чрезвычайно тяжелое наследие, очень показателен. Прежде всего, это был год, который продемонстрировал всю никчемность государственной экономической модели, ее тупиковость. И, конечно, если соответствующие выводы не будут сделаны, то ничего хорошего ждать не приходится".

Аналитики подчеркивают, что недостатки в экономической деятельности власти пытаются исправить привычным способом – печатая деньги. По официальным данным, на 1 января 2012 года рублевая масса превысила 43 триллионов рублей. По сравнению с декабрем прошлого года прирост за месяц составил 13%.Очевидно, что такое значительное увеличение приведет к обесцениванию национальной валюты. Однако дополнительные деньги нужны на выплату компенсации в связи с обвалом рубля, который на протяжении прошлого года подешевел в три раза. Так, определено, что минимальная зарплата не должна быть ниже 1 миллиона рублей, в течение года четыре раза будет пересчитан размер трудовых пенсий (в феврале они вырастут на 20%), дополнительные выплаты предусмотрены для людей старше 75 лет, будет корректироваться размер стипендий и т.д.

Между тем, как говорит экономист Сергей Балыкин, попытки властей задобрить население не будут иметь большого результата, так как покупательная способность людей стремительно снижается вместе с достоинством белорусского рубля – несмотря на заявления чиновников, что национальная валюта укрепляется:

"Ждать можно лишь одного: белорусский рубль будет обесцениваться и обваливаться. Но здесь есть другой принципиальный момент. Главное для рядового белоруса, для белорусского потребителя – не то, сколько белорусский рубль стоит по отношению к иностранной валюте, а то, сколько на этот белорусский рубль можно приобрести каких-либо продуктов, товаров или вещей, которые нужны ему каждый день. А реалии таковы, что цены в магазинах растут существенно, и нетрудно заметить, что они повышаются почти каждый день. Так что можно ожидать только того, что сколько бы мы ни зарабатывали, на один белорусский рубль можно будет купить все меньше и меньше".

Год назад белорусские власти взялись за реализацию планов довести среднюю зарплату до 500 долларов. Не заработанные, но "нарисованные" деньги быстро подкосили экономику, которая в течение 2011 года пережила почти 200-процентное обесценивание рубля и инфляцию в 108%. От обещанных 500 долларов осталась в лучшем случае половина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров