ВВП Беларуси показал нулевые темпы роста

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, в IV квартале 2011 года ВВП Беларуси составило ровно 100,0% в сопоставимых ценах от ВВП в IV квартале 2010 года, таким образом увеличение ВВП за год оказалось равным нулю.

Столь удивительное совпадение ВВП за данные периоды - с точностью до десятых знаков после запятой - выглядит довольно странно, поневоле закрадывается подозрение, что данные были каким-то образом подкорректированы, а на самом деле в экономике Беларуси наблюдался спад.

Но, как бы то ни было, официально объявлено об отсутствии как роста так и спада, и этими данными надо пользоваться.

В III квартале 2011 года еще наблюдался прирост ВВП Беларуси на 1,9% по сравнению с III кварталом 2010 года. То есть, ухудшение ситуации в IV квартале 2011 было довольно небольшим.

В целом по итогам 2011 года в Беларуси ВВП вырос на 5,3% по отношению к 2010 году.

Почти половину прироста за год - 2,5% - обеспечила промышленность. Еще 2,4% дала торговля, по 0,6% принесли сельское хозяйство и транспорт со связью, и 0,5% обеспечило строительство. В сумме величина прироста ВВП по данным сферам экономики составляет 6,5%. Но итоговая цифра прироста оказалась ниже, так как в прочих видах экономической деятельности наблюдался спад на 0,4%, а по чистым налогам на продукты произошло сокращение ВВП на 0,9%.

Наилучшие показатели по росту ВВП в 2011 году среди более узких видов экономической деятельности показали финансовая деятельность (прирост на 21,3% по сравнению с 2010 годом) и косвенно измеряемые услуги финансового посредничества (прирост 33,2% по сравнению с 2010 годом). Это явно результат кризиса, который привел к росту объемов предоставления некоторых финансовых услуг.

Высокие темпы роста ВВП показала и торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования: 18,6%. Это также явно результат кризиса и ажиотажного спроса на товары со стороны населения в некоторые периоды года.

Аутсайдером в 2011 годы почему-то оказалось производство и распределение электроэнергии, газа и воды, ВВП в котором в 2011 году снизился на 6,1%.

Незначительное снижение ВВП в 2011 году было также зафиксировано в сфере операций с недвижимым имуществом (на 1,2%), в сфере государственного управления (на 0,5%), в гостинично-ресторанном бизнесе (на 1,5%) и в образовании (на 0,1%).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров