Почему мандарины в Беларуси в два раза дороже, чем в Польше?

Intex-press

Белорусские импортеры ссылаются на предновогодний рост цен во всем мире, а польские – на преимущества Евросоюза.

Средняя цена на мандарины в канун новогодних праздников в Беларуси была 14000 рублей, в то время как в польских супермаркетах – 7000 рублей в эквиваленте. Почему у нашего соседа эти “новогодние” фрукты стоят в два раза дешевле, если обе страны вынуждены импортировать эти фрукты?

Этот вопрос стал неожиданным даже для некоторых белорусских импортеров. Менеджеры крупной отечественной компании, занимающейся оптовой поставкой фруктов в Беларусь, удивились такой разнице в цене на фрукты. "Вообще-то, цены на мандарины должны быть примерно одинаковы, – считают белорусские поставщики. – Мы закупаемся у одних и тех же производителей, что и поляки. Возможно, в польских гипермаркетах по бросовым ценам продается подпорченный товар".

Однако журналист IP лично видел предновогодние распродажи спелых и качественных мандаринов в польских гипермаркетах. И цены на эти фрукты были в два и даже в три раза дешевле, чем в Беларуси.

В другой белорусской фирме, занимающейся импортом цитрусовых, признали повышение цены на мандарины в преддверии новогодних праздников. Однако это, по мнению белорусских импортеров, происходит во всем мире из-за повышенного спроса на эти фрукты. К тому же, по их словам, заказать машину для доставки продукции в последние месяцы года очень тяжело. "Если на протяжении года машина из Испании стоит около 4000 евро, то в канун нового года уже 6000 евро", – объясняют белорусские поставщики.

Каким же все-таки образом польская торговля может снижать цену на мандарины?

Представитель одной из крупнейших оптовых фирм Гданьска, занимающихся поставкой фруктов на польский рынок, рассказал IP, что после вступления Польши в Евросоюз импорт цитрусовых в их страну значительно вырос. ЕС является одним из крупнейших мировых поставщиков мандаринов в мире. Большинство польских гипермаркетов и торговых сетей входят в европейские корпорации, которые могут позволить себе заключение договоров на поставку крупных партий мандаринов на год вперед, тем самым кредитуя производителей. Поэтому у наших соседей цена на оранжевые фрукты не зависит от сезонного повышения стоимости фруктов или транспортировки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров