Предприниматели хотят свободы

"Немецкая волна"

Белорусский бизнес желает уменьшения законодательной зарегулированности и дебюрократизации экономики, но особых рыночных преобразований он пока не ощутил. На фоне громких заявлений руководителей государства о либерализации экономики на поблажки предпринимателям власти не стремятся идти.

Вербальное осознание проблем

Мировой финансовый кризис породил новые проблемы, которые госчиновники предпочитают не замечать. По словам председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, в условиях кризиса предприятия оказались "повязанными по рукам, по ногам". При этом говорить про кризис нельзя. "Это было бы признаком нелояльности", - утверждает Карягин.

По словам лидера предпринимателей, представленная белорусским бизнес-сообществом "Национальная платформа бизнеса – 2009", в которой были предложены пути решения многих возникших у предпринимательских кругов проблем, была позитивно воспринята в высших эшелонах власти. Но восприятие это произошло пока на вербальном уровне. По словам Карягина, "все погрязло в документах, страна работает на показатели, на бумаги", а конкретных шагов по дебюрократизации, снижению налоговой нагрузки, законодательной зарегулированности делается очень мало.

В результате, как отмечает независимый экономист Михаил Залесский, чтобы сделать обычную прищепку, предпринимателю необходимо 53 согласования. А такая бюрократия отнюдь не способствует росту производительности и переориентации на новые виды продукции особенно в условиях кризиса.

"Собачий" метод

Впрочем, и государственные экономисты не против предпринимательских инициатив. По словам профессора Александра Лученка из Института экономики Национальной Академии Наук, сейчас с бизнесом надо поступать так, как это делали в голодные времена в деревне. "Есть нечего, так собаку отвязывали, мол, кормись сама. И большинство собак выживало", - поясняет Лученок. По его мнению, предпринимательским структурам надо дать свободу.

Но заботиться о такой выживаемости, по мнению Владимира Карягина, чиновники станут лишь тогда, когда частный бизнес станет приоритетом государственной политики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров