"Закормили чиновников налогами"

"Товарищ.online"

Несмотря на столичные преимущества, власти Минска не использует тот потенциал, который заложен в малом бизнесе. Такое мнение высказал руководитель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко. По его словам, это происходит в том числе и потому, что крупные предприятия "закормили" чиновников налогами.

Сегодня Министерство по налогам и сборам сообщило, что в 2011 году 51,8% поступлений в консолидированный бюджет Минска обеспечено негосударственным сектором экономики. Всего на 1 января 2012 года формирование консолидированного бюджета столицы обеспечивали 299617 плательщиков, в том числе 50660 организаций и 54947 индивидуальных предпринимателей, а также 194010 физических лиц.

Корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил прокомментировать эту информацию руководителя РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

- К этой информации и цифрам надо относиться сугубо, как к статистическим данным. Это статистика – не более и не менее того. Помните, стакан наполовину пуст или полон? Это из такого разряда. Поэтому, власти со своей стороны могут сказать, что это большие поступления. Мы же говорим, что это не тот потенциал, который можно получить от малого бизнеса. А приведенные цифры, повторюсь, ничего кроме статистических данных не несут. Можно еще добавить – в очередной раз с предпринимателей содрали налогов. Это количественный показатель, который никак не говорит о качественном.

- То есть, для того, чтобы оценить ситуацию на рынке, этих цифр мало?

- В нашей стране надо говорить о доле малого бизнеса. Мы проводили исследования по определению лучшего региона Беларуси по ведению бизнеса для индивидуальных предпринимателей. Это было год назад. Так вот удельный вес поступлений налогов от ИП в Минске был одним из самых худших показателей в стране. Я не думаю, что за это время что-то существенно изменилось.

- Странно, ведь любая столица – это "золотая жила" для ведения бизнеса, ведь сюда текут практически все национальные финансовые ручейки…

- Несмотря на эти преимущества, столица не использует тот потенциал, который заложен в малом бизнесе…

- …Почему?

- Потому что наличие крупных предприятий в городе не стимулирует чиновников к тому, чтобы развивать малый бизнес. Чиновникам хватает поступлений от крупных предприятий, от предприятий придворных бизнесменов и так далее. Еще одна проблема – отсутствие механизма влияния на местную власть.

- Но это не только проблема столицы.

- Вот именно. Но, к примеру, если бы в Минске должность столичного мэра была бы выборная, то, после решения снести киоски, его бы никогда не переизбрали бы. Я уже не раз говорил, что в столице невозможно предпринимателям построить объект.

- Вы, наверное, все-таки лукавите. В Минске в каждом районе идет какое-то строительство.

- Да, мы видим, как растут гипермаркеты, но абсолютно не видим развития пошаговой торговой сети малого бизнеса. И еще две причины, по которым чиновники не заинтересованы в развитии малого бизнеса. Во-первых, это для них реальная конкуренция. Во-вторых, коррупционные возможности практически равны нулю: что можно поиметь с предпринимателя, и, что можно поиметь с гипермаркета? Думаю, ответ очевиден. В результате мы видим сегодня чиновничий монополизм в Минске. Им проще отдать землю бизнесу из Турции, Ирана, ОАЭ, чем белорусам. Такая ситуация будет продолжаться, пока такая система власти будет доминировать в нашей стране.

Справка:

В рейтинге крупнейших плательщиков столицы - ОАО "Белтрансгаз", ИП "Лукойл-Белоруссия", РУП "Минск Кристалл", "Белорусская железная дорога", ОАО "МАЗ", ГПО "Белэнерго", ИП "Велком", ООО "Табак-инвест", ЗАО "Минский завод виноградных вин", РУП "Минскэнерго", которыми в совокупности обеспечено свыше 36,0% консолидированных доходов города.

Как отметили в Министерстве по налогам и сборам, в консолидированный бюджет плательщиками города Минска за январь-декабрь 2011 года мобилизовано 24,5 трлн. рублей, в том числе в республиканский бюджет – 14,5 трлн. рублей, в местный бюджет – 10,0 трлн. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров