Ставки на межбанке выросли до 58-60%

infobank.by

Сегодня можно говорить о том, что ставки на межбанковском рынке вернулись на прежний уровень – 18 января они сформировались на уровне 58-60%.

Как пояснил нам осведомлённый источник в банковских кругах, это связано, в первую очередь, с тем, что с 18 января начался очередной период выполнения резервных требований Национального банка.

Дело в том, что на корреспондентском счете банкам не обязательно ежедневно поддерживать установленную норму остатка. Можно, к примеру, в течение одного дня держать на нем сумму, в три раза превышающую резервные требования, и получится, что за один день банк выполняет норму трёх дней. Поэтому в первые дни очередного периода выполнения резервных требований банки, особенно системообразующие, стараются максимально выполнить ФОР и активно привлекают средства. В результате ставки на межбанковском рынке возрастают.

В дальнейшем, когда средняя величина резервов будет достигнута или перевыполнена, для банков уже нет смысла покупать больше денег, соответственно, ставки могут снова снизиться. Например, еще 17 января 2012 года, в последний день предыдущего периода, ставки на межбанке доходили до 40%. Поэтому в не столь отдаленном будущем, вероятно, произойдет очередное снижение ставок, что в первую очередь отразится на доходности по овернайтам и краткосрочным депозитам для юридических лиц.

поделиться

Новости по теме

    Лафа в белорусских рублях заканчивается

    Рост ставок по рублевым депозитам, который начался в октябре и успешно продолжается по сей день, был во многом спровоцирован дефицитом ликвидности на межбанковском рынке. Коммерческие банки в сложившейся ситуации шли на все, чтобы "достать" рублиподробности

Новости партнёров