За покупку белорусских товаров будут доплачивать

БелаПАН

Правительство Беларуси и Сбербанк России подпишут дополнительное соглашение к договору об условиях выдачи кредитов для покупки в РФ белорусских товаров. Это предусмотрено постановлением Совета министров Беларуси от 19 января, сообщает сайт правительства.

На проведение переговоров со Сбербанком России по проекту допсоглашения уполномочены министр финансов Андрей Харковец и министр промышленности Дмитрий Катеринич.

Договор между правительством Беларуси и ОАО "Сбербанк России" об условиях выдачи кредитов был подписан 9 октября 2009 года "в целях реализации указа от 24 сентября 2009 года № 466 "О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь".

Согласно указу, Беларусь должна компенсировать часть процентов по кредитам покупателям белорусских товаров за пределами страны. "Документ разработан в целях создания благоприятных условий для продвижения белорусских товаров на внешний рынок и направлен на увеличение валютных поступлений от внешнеэкономической деятельности отечественных производителей", — сообщает сайт Совмина.

Указ законодательно закрепляет положение о возможности компенсации из республиканского бюджета Беларуси части процентов по кредитам, выдаваемым банками государств, с которыми отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление, юридическим лицам этих стран – покупателям белорусских товаров.

В основной группе белорусских товаров, которые могут приобретаться по этой схеме, – автомобильная техника, троллейбусы, тракторы, кормоуборочная, зерноуборочная техника и некоторые другие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров