Рост базовой ударит по населению

infobank.by

Известно, что с 1 апреля 2012 года размер базовой величины будет увеличен до 100 тыс белорусских рублей, и это - не первоапрельская шутка. Увеличение базовой величины может сильно отразиться на тарифах расчетно-кассового обслуживания, поскольку некоторые из них рассчитываются в привязке к ее размеру.

Впрочем, в большей степени увеличение базовой величины коснется стоимости услуг по закрытию счетов. Например, в Дельта-Банке, Белсвиссбанке и Международном резервном банке закрыть счет стоит 5 базовых величин. На сегодняшний день это 175 000 белорусских рублей. После изменения базовой величины стоимость услуги увеличится почти втрое – до 500 000 рублей. Разница ощутима.

У юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обслуживаются во Франсабанке, затраты на РКО после увеличения базовой величины также могут вырасти. Установка системы "Клиент-Банк", которая сегодня стоит 70 000 рублей, с 1-го апреля подорожает до 200 000 рублей. Та же ситуация и с ежемесячной платой за обслуживание системы, которая составляет 2 базовых величины.

Стоимость услуги "Мобильный банкинг" в том же Франсабанке составляет 0,2 базовых величины за каждый номер телефона. Соответственно, в апреле услуга имеет шансы подорожать с 7 000 до 20 000 рублей.
Вполне вероятно, что это еще не все изменения, которые могут претерпеть тарифы РКО, ведь в ряде банков тарифы уже увеличились.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров