Где в Беларуси не хватает денег на новые квартиры?

"Завтра твоей страны"

Кризис отразился на надеждах многих белорусов обзавестись собственным жильем или улучшить условия проживании. И все же в 28 регионах страны объемы строительства увеличились. Где хватает финансирования, строителей и стройматерилов и в каких районах кризис усугубил квартирный вопрос, анализирует "Завтра твоей страны".

В целом по стране урезание государственных расходов на строительство и обесценивание личных рублевых сбережений граждан привели к тому, что план по вводу новых квадратных метров был выполнен всего на 73,2%. Более того, по данным Национального статистического комитета, в прошлом году было построено 5 487 млн. кв. м., что на 17,2% меньше, чем в 2010 году. Отрицательная динамика наблюдалась в большинстве регионов, особенно в крупных населенных пунктах.

В Бобруйске, как свидетельствуют данные Национального статистического комитета, в 2011 году было построено всего 51,8% к тому, что возводилось в 2010 году. В Жодино этот показатель составил всего 47,6% - это худший показатель среди городов с населением свыше 50 тысяч жителей.

Хотя и среди этой категории имеются исключения. В Солигорском районе построили в 2011 году свыше 100 тыс. кв. м. жилья, что составило 104,6% к 2010 году. Больше жилья, чем в 2010 году, было сдано в Лидском и Мозырском районах.

Впрочем, по темпам роста ввода жилья лидером в 2011 году стал не Солигорский район. Рекорд установили два района Могилевской области – Краснопольский и Кличевский. В первом случае объем ввода новых площадей к предыдущему году составил 149%, во втором – 140%. Правда, в конкретных метрах это выглядит не столь внушительно. В Краснопольском районе возведено за 2011 год всего 3 888 кв. м. жилья, а в Кличевском – 9 572 квадратных метра.

Менее всего жилья построили в прошлом году в самом маленьком районе Беларуси – Дрибинском. Здесь новоселам предложили всего 1 523 кв. м., при этом существенно свернув объемы строительства. Темпы ввода жилья упали до 29,8%, если сравнивать с 2010 годом. Худший результат по падению, однако, не в Дрибинском, а в Славгородском районе. Там построили меньше, чем в прошлом году почти на 80% (2 137 кв. м или 21,3%).

А всего в Беларуси регионов, где объемы ввода уменьшились по сравнению с 2010 годом более чем наполовину (50% или менее 50% к 2010 году) – пятнадцать.

Из них четыре района в Могилевской (Быховский, Дрибинский, Костюковичский, Славгородский), по три -- в Витебской (Лиозненский, Россонский и Шарковщинский), Гомельской (Кормянский, Рогачевский, Хойникский), Минской (Жодино, Крупский и Любанский) областях и два – в Гродненской области (Зельвенский и Островецкий).

Топ-20 регионов с наибольшим количеством построенного в 2011 году жилья, (данные Национального статистического комитета)

Где в Беларуси не хватает денег на новые квартиры?

Рассчитывать на массовое улучшение жилищных условий в 2012 году белорусам не приходится. План по вводу в эксплуатацию жилья (4,2 млн. квадратных метров) возвращает Беларусь на шесть лет назад .

По сравнению с прошлым годом жилищная программа урезана почти вдвое. Хотя во время реализации предыдущей пятилетней программы социально-экономического развития страны планы по вводу жилья в Беларуси ежегодно только росли – примерно на 0,5-0,6 млн. квадратных метров. В 2010 году этот показатель вырос на более, чем 1 млн кв. м., поскольку в эмиссионной экономике строительство должно было аккумулировать лишние денежные средства населения. Теперь лишних денег у белорусов нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров