Миллионерами станут не все белорусы

dengi.onliner.by

С 1 января белорусский наниматель не может платить своим работникам меньше 1 млн рублей. По сравнению с декабрем "минималка" подросла почти на 75 тыс., составив 112,8% к минимальному потребительскому бюджету семьи из четырех человек. А нижний "порог" почасовой оплаты увеличился на 480 рублей.

"Но это не означает, что достаточно "числиться" работающим — и миллион в кармане, — говорит начальник управления комитета по труду и социальной защите облисполкома Ирина Фабристова. — Ведь "минималка" — отнюдь не "бонус" от государства для владельцев трудовой книжки. Отработал ежедневно положенные по законодательству 8 часов, выполнил установленный объем работы — меньше миллиона не получишь. Прогуливал, манкировал своими обязанностями — сумма в расчетном листке может оказаться куда ниже", пишет "Могилевская правда".

В подавляющем большинстве организаций, по данным мониторинга, стандарты соблюдаются в полном объеме. Хотя в целом, по мнению Ирины Фабристовой, "минималка" — не показатель: где-то она может не выдерживаться из-за простоев или временной остановки производства, когда работников отправляют в социальные отпуска или выплачивают им две трети от положенного. Иногда руководители идут на сокращение рабочего дня. Но в этих случаях, как правило, люди с жалобами в комитет не приходят — большинство предпочитает посидеть в неоплачиваемом отпуске, но сохранить за собой рабочее место.

В Хотимском районе, где в декабре был самый низкий в области показатель средней зарплаты (меньше 1 млн 879 тыс. рублей), около 34% всех предприятий и организаций — сельскохозяйственные.

"Они просто не в состоянии зимой людей полностью загрузить, поэтому в большинстве случаев рабочий день здесь не превышает 7 часов", — рассказывает главный специалист отдела по труду и соцзащите райисполкома Лариса Евдокименко.

"Это помогает поддерживать пусть и не самый высокий, но приличный для села уровень зарплаты — в декабре по хозяйствам она колебалась в пределах 1,2—1,5 млн рублей. Там, где начисления не дотягивают до "минималки", предприятия находят возможность поднять их за счет доплат. В том числе и "натурой" — выписывают работникам зерно, корма для скота, овощи… Куда сложнее ситуация у нашей „бытовки“, где средняя начисленная зарплата в декабре составила всего 1 млн 267 тыс. рублей — но нарушений мы и здесь не зафиксировали. Другое дело, что полная загрузка была не у всех работников, и начисления в результате невелики. Но люди все равно держатся за место, с работой в районе — не богато. А вот негосударственный сектор экономики, в первую очередь — частная торговля, нарушениями грешит частенько. В том числе и по несоблюдению минимальных гарантий оплаты труда. Только доказать это порой проблематично", — говорит Лариса Евдокименко.

Много ли в области работников с зарплатой не больше 1 млн? По данным Белстата, в ноябре-2011 в 16 (0,7%) из 2155 организаций региона средняя начисленная зарплата едва дотягивала до 1 млн рублей, еще в 272 она не превышала 1,5 млн… Хотя две трети работодателей в среднем платили сотрудникам от 1,5 до 2 млн, а в 6 организациях — свыше 4,4 млн рублей. Но в мае 2011-го, по словам начальника отдела Главного статуправления области Марины Федченко, ситуация была куда хуже: зарплаты у 2,5% работающих были ниже "минималки" (на тот момент — 541 тыс. рублей), а у 4,7% — колебались от 500 до 600 тыс.

Сегодня больше всего людей с невысокой зарплатой — среди работников сельского и лесного хозяйства, ресторанов и гостиниц (средняя зарплата в декабре — чуть больше 1,8 млн), в учреждениях образования и здравоохранения (2,098 и 2,052 млн). А вот среди сотрудников банков таких вряд ли найдешь — в среднем здесь каждый зарабатывал по 5 млн 955 тыс. рублей.

Кстати, понятие минимальной зарплаты существует во многих государствах. В Евросоюзе в прошлом году лидировал по этому показателю Люксембург, где работодатель не мог платить менее $2513. Более $2 тыс. составляла "минималка" в Ирландии, Бельгии и Нидерландах. А, к примеру, в Армении — $86,8, Молдове — $95,4, Азербайджане — $108,1. В Беларуси она сейчас составляет около $120.

поделиться

Новости по теме

    Столичные власти притесняют бюджетников

    Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в бюджетных организациях Минска в январе—сентябре 2011 года выросла на 53,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при росте зарплаты в среднем по городу на 44,6%.подробности

Новости партнёров